...

В последнее время резко возросло количество вопросов от наших клиентов по поводу изменения платы за негативное воздействие на водные ресурсы для абонентов Центральной системы водоснабжения.


С июня текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ №728, которым были внесены изменения в правила холодного водоснабжения и водоотведения и утверждены новые правила контроля состава и свойств сточных вод.


Особо отмечу, что утверждены правила по установлению нормативов состава сточных вод. Правила содержат расчет эффективности очистки стоков предприятиями. Ранее регионы могли сами устанавливать нормативы и определить штрафы за загрязненность. В договорах с водоотводящими компаниями было прописано конкретное количество микроэлементов и иных загрязняющих веществ, которые допустимы к сбрасыванию в центральную систему водоснабжения. И соответственно, если суммарный сброс по заборам воды составлял менее 30 кубометров в сутки с организации, не нужно было заполнять декларацию.


С вступлением нововведений для всех предприятий без исключения действует единый порядок расчета нормативов и исчисления платы.

Это поможет контролировать состав и свойства сточных вод, сбрасываемых абонентами в центральную систему водоотведения (канализации).


Плата начисляется по итогу отбора проб один раз в квартал.

Их отбирают в колодце на предприятии, или в ближайшей точке, где сточные воды предприятия соединяются с общей канализацией. Если пробы берутся в колодце предприятия, то Водоканал обязан уведомить о проведении процедуры.

По итогу отбора проб Водоканал направляет к расчету платы: протокол исследований, копию журнала о внесении сведений по результатам отбора и собственно сам расчет платы.

Если предприятие не согласно с результатами отбора, можно сделать свои пробы. Но только обратившись в аккредитованную лабораторию, после чего направить результаты исследований в Водоканал.


Помимо всего вышесказанного, Приказом Росстандарта от 15 сентября 2020 года № 648-ст утвержден ГОСТ Р 59025-2020 (со временем в рамках регуляторной гильотины они все будут обновлены). Данный же ГОСТ «Качество воды. Метод исследования качества поверхностных вод по аналитикам – маркерам при регламентировании и нормировании антропогенной нагрузки» касается поверхностных источников. Соответственно, если методика утверждена, то будут произведены масштабные исследования, направленные на улучшение окружающей среды.

Кроме того, в ближайшую пятилетку будет глобально реализовываться Федеральная программа «Оздоровление реки Волги». Это чревато для организаций внеплановыми проверками Прокуратуры, с целью выявления нарушений в хранении отходов, сбросов в сточные воды.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.