...

В текущем году были внесены значительные изменения в налоговое законодательство. Например, снизились проценты страхового взноса и налога на прибыль. А 28 августа 2020 года Приказом ФНС России № ЕД-7-11/615 была утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ.


Напомню, данная декларация о доходах физического лица подается в случае получения физическим лицом доходов, с которых в налоговом периоде не был удержан НДФЛ. Самостоятельно посчитав сумму отчислений, граждане подают соответствующую документацию в налоговый орган. Также сдать отчет о полученных доходах по форме 3-НДФЛ в обязательном порядке необходимо адвокатам и нотариусам, владеющим частной практикой, иностранцам, получившим патент и предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.


На что стоит обратить внимание специалистам по бухгалтерскому учёту?


Общая структура отчета осталась прежней, но в новую форму добавили:

·       заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;

·       сведения о суммах налога, а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой. Сведения указываются  в п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3;

·       Новые строки 020 и 040 в расчете к приложению 1. Они необходимы, чтобы отразить кадастровую стоимость недвижимости для расчета дохода от ее продажи;

·       Обновленная форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2) обязательных для заполнения, а также девяти приложений и трех расчетов к ним, которые заполняются при необходимости.


Что касается сроков сдачи декларации 3-НДФЛ в 2021 году – они не изменились. Не позднее 30 апреля 2021 года необходимо предоставить пакет документов. Обратите внимание, что в 2021 году 30 апреля выпадает на пятницу, это сокращенный рабочий день! Не откладывайте подачу отчетности на последнюю минуту, иначе не избежите штрафных санкций!


Они тоже остались неизменными: штраф в размере 5% от суммы налога (за каждый месяц просрочки платежа до достижения 30% от суммы неуплаченного сбора), а также пени и взыскания недоимок в судебной инстанции.


И даже если у вас «нулевая» декларация, но вы не сдали ее в указанные сроки, штраф все равно будет. В этом случае он составит 1000 рублей.


И еще одна новость на заметку бухгалтерам:


Законопроектом № 1021580-7 предполагается внести изменения в Федеральный Закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Изменения затронут вопрос заключения срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Для исчисления заработной платы сотрудника будут применять минимальный почасовой размер оплаты труда. С 1 января 2021 года он должен составлять 150 рублей в час. Соответственно минимальная зарплата в месяц при 8-часовом трудовом дне составит 26.400 рублей.





Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.