...

В свете вступивших в силу с 1 января Новых Правил Противопожарного режима, на сегодняшний день уже проведено много проверок на объектах (как внеплановых, так и плановых).

Проанализировав статистику нарушений (а их великое множество, что вполне объяснимо: Правила Новые и не все успели или не захотели устранить недочеты), я могу назвать самые частые, совершаемые как собственниками, так и арендаторами объектов.

1. Самое частое, и как на первый взгляд может показаться – незначительное – отсутствие инструкций о мерах противопожарной безопасности. Между тем, именно она - основа основ, включает в себя все действия для работников, обязательные для выполнения на объекте.

Будьте готовы к тому, что инспектор, обнаружив отсутствие инструкций, обязательно найдет еще и ряд сопутствующих нарушений: не проведение инструктажей, отсутствие внутреннего обучения, а часто я сталкиваюсь еще и с тем, что ответственное лицо (назначенное Приказом руководителя) не прошло обучение мерам пожарной безопасности.

Мне, как эксперту, весьма обидно, что собственник или руководитель организации за это нарушение получает административный штраф. Хочется задать вопрос: если вы назначили ответственное лицо, то почему не контролируете его деятельность, пустили все на самотек и в результате сами понесли наказание?

Из практики: «Для меня идеальный вариант – создание отдельной (оплачиваемой) должности «специалист по противопожарной безопасности», то есть человек с дипломом и полным багажом знаний, а не просто назначенное ответственное лицо».



**2.**Второй пункт самых часто выявляемых нарушений касается объектов с массовым пребыванием людей (театры, кинотеатры, школы, выставки, институты, магазины и т.д.) -  отсутствие планов эвакуаций! Такие объекты должны быть оборудованы знаками безопасности, планами эвакуации, ориентирующими линиями, экранами светового фона, разметками для визуализации коридоров, лестниц, дверей эвакуационных и аварийных выходов, мест размещения средств противопожарной и противоаварийной защиты – словом, всеми средствами, которые помогут избежать паники при возникновении возгорания!

Но, обозначив должным образом все на плане эвакуации, нельзя забывать про размещение эвакуационных знаков непосредственно на эвакуационных путях.

Из практики: «Самая нелепая причина, по которой собственник не обеспечил необходимое количество и размещение эвакуационных знаков: «Все это портит интерьер моего заведения». Ужасное оправдание для возможной гибели людей, не правда ли?»



**3.**Следующим пунктом хочу особо отметить пять видов нарушений, которые наиболее ощутимо влияют на безопасность людей, попадая в категорию «прямая угроза жизни».
Эвакуационные проходы, выходы и пути: все они, как показывает практика проверок, загромождены, завалены, а бывает, что и вовсе закрыты (на механический замок, электронный ключ), то есть нет к ним доступа. Что будет в случае пожара? Люди просто не смогут выйти с данного объекта!

Вспомним трагедию в ТЦ «Зимняя вишня»! Один из фигурантов этого громкого преступления рассказывал: «Площадка четвёртого этажа эвакуационной лестницы в юго-восточном углу здания была захламлена различными строительными материалами. Люди не могли эвакуироваться с четвёртого этажа».

Из практики: в одном из крупных торговых центров нашего города «как бы» есть эвакуационные, только вот о них никто не знает. Как так может быть, спросите вы? Отвечу: при строительстве данного объекта не учитывалось вообще количество тех эвакуационных выходов, которые должны быть предусмотрены при массовом пребывании людей. То есть их мало и они закрыты, как правило до 22 часов. И открываются только тогда, когда в торговом центре работает только кинотеатр или иные развлекательные заведения, поэтому выйти из здания люди могут лишь через эвакуационные выходы. В рабочие часы (и я лично это проверяла), все эти выходы закрыты!

Вы спросите, почему бы не воспользоваться траволатором? Нет и еще раз нет! Если возникнет возгорание (а в ТЦ как правило установлены автоматические дренчерные водяные системы пожаротушения), то включатся оросители и вода попадет на траволатор (электронное устройство) и тогда трагедии не избежать!

**4.**Еще одно яркое нарушение касаемо эвакуационных проходов – отсутствие дверей на лестничных клетках, которые должны преграждать, быть с уплотнителем, иметь доводчики.
Отсутствие таких дверей и показал пожар во Владивостоке, в офисном центре, здание банка, неправильные действия работников, которые спасали не себя а документацию и имущество. А при пожаре – главное время, счет идет на секунды. Пять шесть вдохов горючими веществами – достаточно для того, чтобы человек потерял сознание. Так вот, отсутствие этих дверей привело к тому, что распространение огня было быстрым, если бы двери были, то они выступали бы преградой для распространения огня.

Еще одно злостное нарушение - сужение эвакуационных путей.

Из практики: изначально помещение, которое я пришла осматривать, предназначалось под магазин, но в итоге его отдали под детский сад! При этом, ширина эвакуационного прохода осталась «магазинной» - 0.8 метра, тогда как для детского сада ширина прохода – 1.2 метра. То есть, помещение начали использовать с другим классом функциональной пожарной опасности, не внеся изменения в проектную документацию. Кому-то, возможно, разница покажется несущественной, но по моему опыту, могу с уверенностью утверждать, что эти «лишние» сантиметры могут спасти жизни!



**5.**Следующий пункт - использование помещения в «удобных» целях: там, где был обычный кабинет, по распоряжению руководителя стал склад или архив. Что не так? А то, что это помещение теперь относится к другому классу пожарной опасности, поэтому будьте добры – обеспечьте соответствующее оснащение, рассчитайте категорию опасности, установите противопожарную дверь, и сам проект должен быть изменен. Проверяющий инспектор в самом проекте должен видеть, что данное помещение предназначено для хранения.

6. Нарушения по электроустановкам: допущена прокладка воздушных линий электропередач, проводов по горючим материалам (дерево, пластик), эксплуатируется проводка с видимыми нарушениями (обмотка изолентой с последующей эксплуатацией) – это приводит к пожарам. Если смотреть статистику – это наиболее частая причина для возникновения возгорания.

7. Одну из «лидирующих» позиций в рейтинге нарушений пожарной безопасности – «офисный» вариант - пожары от оставленных бытовых электрических приборов.

Из практики: одновременно включенные электрические приборы, совокупная мощность которых превышает допустимую норму сети электропередач, плюс все это работает без присмотра – в итоге оплавление оплетки проводов и возгорание. Не допускайте подобных ситуаций, каждый сотрудник, уходя с рабочего места, обязан отключить используемые электроприборы от сети.



8. И наконец, самое «актуальное» место в списке нарушений занимает отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарный кран).
Казалось бы, МИНИМАЛЬНО затратная статья расходов на обеспечение пожарной безопасности! А в реальности – либо недостаточное количество, либо отсутствие дополнительной укомплектованности средств. Допустим, если это углекислотный огнетушитель – то отсутствие раструба или трубки – таким огнетушителем нельзя пользоваться, это может привести к травме (углекислота – это температура минус 70 градусов – человек при использовании такого огнетушителя получит ожоги).

Подводя итоги, скажу: Пожарная безопасность всегда стояла на первом месте! Недаром пожарных вызывают по номеру «01». И, чтобы не пришлось воспользоваться этим номером, нужно обеспечить безопасность людей на любом объекте. А не собственную в попытке избежать штрафных санкций.

Теги: #пожарнаябезопасность #объектмассовогопребывания #планэвакуации #эвакуационныйвыход

Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Добрый вечер, подскажите, помимо переработки инструкций по пожарной безопасности какие еще документы подлежат обязательному обновлению в связи с изменением законодательства? И еще как правильно рассчитать необходимое количество огнетушителей для организации?
    32
    2 недели назад Ответить
  2. ...
    Добрый день, Александра. В связи с вступлением в силу Новых правил противопожарного режима, все документы, которые ранее были регламентированы Постановлением правительства №390, должны быть переработаны (приказы, инструкции, план мероприятий и т.д.). Количество огнетушителей рассчитывается по по нормам согласно разделу XIX Правил противопожарного режима и приложениям N 1 и 2. 
    35
    1 неделю назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.