Правила по ОТ при эксплуатации электроустановок 2021: что изменилось?

Правила по ОТ при эксплуатации электроустановок 2021: что изменилось?

С 1 января 2021 года вступили в силу правила по электробезопасности, в том числе по ОТ при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда России от 15 декабря 2020 года N 903н). Соответственно, отменилось действие Приказа от 24 июля 2013 года N 328н.
Срок действия правил — до 31 декабря 2025 года (включительно).

Я провела сравнительный анализ старых и новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Информация будет актуальна для руководителей предприятий и специалистов по охране труда, а также энергетиков и ответственных за электрохозяйство, которым важно знать какие мероприятия необходимо провести срочно, а какие действия запланировать на ближайшее будущее.

Начну с основных изменений:
1. Работодатель теперь организовывает работу в ЭУ, исходя из уровня профессионального риска.

2. Более подробно расписаны требования к работникам, причем приложения и примечания перекочевали в основной текст.

3. Работы на высоте снова относятся к спецработам (придется дважды проходить обучение: первое – в рамках электробезопасности, второе – у рамках ОТ на высоте).

4. То, что раньше было «Не Допустимо», теперь «Запрещено».

Перейдем к более подробному анализу изменений и дополнений.

Наряд-допуск при работах под напряжением:

В новых правилах (пункт 6.3) указано, что выдавать наряд-допуск (как и ранее) разрешено на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Продлевать наряд-допуск можно 1 раз на срок не более 15 календарных дней.
НО! В новых правилах добавлено требование, которое важно не упустить: При выполнении работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок наряд-допуск выдается на срок не более 1 календарного дня (рабочей смены). Помимо этого, есть уточнение, что при необходимости выполнения работ под напряжением в последующие дни (рабочую смену), необходимо оформить новый наряд-допуск.
Обратите внимание! Срок хранения наряда также изменился – вместо 30 дней он составляет 1 год!

Новая форма наряда-допуска:

Согласно новым правилам форма наряда-допуска имеет рекомендательный характер. Вы можете использовать старую форму (руководствуясь п.6.25-6.31 новых правил). Но при этом обязаны внести дополнительные указания (индекс специальных работ, группы работ на высоте и иные).

Присвоение I группы по электробезопасности:

Раньше присвоение I группы проводил работник из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.
В новых правилах дан ответ на часто возникающий вопрос: почему специалист по ОТ не может проводить данный инструктаж? Согласно новым правилам, присвоить I группы по электробезопасности может (как и раньше) работник из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, а также и специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности или выше, назначенный распоряжением руководителя организации.


А теперь расскажу, что необходимо учесть специалисту по ОТ при работе с новыми правилами.
Есть ряд актуальных вопросов, к решению которых нужно приступать уже сейчас.

Обучение:

Организуйте обучение по новым правилам (в специализированном учебном центре) для членов своей комиссии по внеочередной проверке знаний по охране труда.
При этом, уже имеющиеся удостоверения по электробезопасности продлеваются до 1.07.2021 года, согласно постановлению Правительства РФ № 1580 "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 03.04.2020 № 440" от 01.10.2020.

Внеочередная проверка знаний:

Обученные члены комиссии, чтобы внедрить новые правила в организации, должны провести внеочередную проверку знаний новых правил сотрудников (но только в объеме новых правил).
При этом срок периодического обучения по ОТ не изменяется.

Внеплановый инструктаж:

Обязательно проведите внеплановый инструктаж и проверьте, что в журналы регистрации инструктажа на рабочем месте внесены сведения о его проведении.

Инструкции по охране труда:

Изменения новых правил обязательно должны быть внесены в инструкции по охране труда и программы инструктажей на рабочем месте. Проконтролировать это – задача специалиста по охране труда или ответственного лица.

Согласна, мероприятий, обязательных к исполнению много!
Но если своевременно составить план по их внедрению и контролировать исполнение всех поставленных задач, предприятие будет готово к визиту проверяющего инспектора, а руководитель спокоен за безопасность своих подчиненных.

Пройдя по ссылке, указанной ниже, вы можете ознакомиться с изменениями в правилах в формате «было-стало»:

Приказ Минтруда России, Ростехнадзора от 24 Июля 2013 года № 328н Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" Приказ Минтруда России от 15 Декабря 2020 года № 903н Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок Постановление Правительства от 1 Октября 2020 года № 1580 Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1580 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 Постановление Правительства от 3 Апреля 2020 года № 440 Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах (с изменениями на 17 марта 2021 года) pdf Правила по ОТ при эксплуатации электроустановок 2021_сравнительный анализ.pdf 734 КБ

Теги: #электробезопасность #наряддопуск #работынавысоте #промбезопасность #внеочереднаяпроверказнаний #внеплановыйинструктаж #инструкцияпоохранетруда

Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Добрый день! В нашей организации всего 10 человек, все офисные работники. Как нам выстроить работу по электробезопасности? Спасибо! 
    44
    2 месяца назад Ответить
      ...
      Добрый день. Спасибо, Ася за вопрос.  В соответствии с ПТЭЭП, утвержденных Приказом № 6 от 13.01.2003г , п. 1.2.3 в организации должен быть назначен ответственный за электрохозяйство и его замещающий из числа руководителей и специалистов. Эти сотрудники и будут выполнять организацию работы в области электробезопасности, описанные в главе 1.2 ПТЭЭП. Если в вашей организации нет своего  ремонтного персонала, тогда необходимо заключить договор с обслуживающей организацией.
      44
      2 месяца назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.