...

Вопрос о регулировании добычи воды из подземных источников назревал давно, и вот он выплыл на поверхность. С 1 января 2021 г. вводятся требования к разработке месторождений питьевых, технических, минеральных, термальных (теплоэнергетических) и промышленных подземных вод (за исключением подземных вод для целей питьевого или технического водоснабжения, объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки).


Правила устанавливают требования к разработке месторождений питьевых, технических, минеральных, термальных равно как и теплоэнергетических и промышленных подземных вод, расположенных на территории Российской Федерации, и предназначены для использования Федеральным агентством по недропользованию, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования, пользователями недр, иными органами и организациями.


Важно понимать. Ранее подобного документа не существовало вообще


Правила устанавливают:

·        требования к добыче подземных вод;

·        перечень необходимой проектной документации на разработку месторождений подземных вод, на основании которой осуществляется разработка;

·        требования к разработке месторождения подземных вод;

·        допустимые отклонения показателей;

·        требования к горным выработкам, скважинам и иным сооружениям, связанным с разработкой месторождений подземных вод;

·        мероприятия по охране подземных водных объектов;

·        требования к завершению разработки месторождения подземных вод.


Также правила устанавливают требования к проектной документации, а именно разработке

а) проекта водозабора — при пользовании недрами для добычи питьевых и технических подземных вод;

б) проекта опытно-промышленной разработки месторождения, технологическая схема разработки месторождения и дополнения к ней, проект разработки месторождения и дополнения к нему - при пользовании недрами для разведки и добычи, геологического изучения, разведки и добычи минеральных, термальных (теплоэнергетических) и промышленных подземных вод, осуществляемых по совмещенной лицензии.



Данные правила помогут отрегулировать процесс добычи вод для крупных организаций, осуществляющих значительное изъятие вод. Для владельцев небольших хозяйств, имеющих скважины на воду на своих участках, пока изменений не предвидится. Но время течет, все меняется. Будем держать вас в курсе, во что выльются нововведения.

Подпишитесь на новости HSE Blog

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи