...

У природы нет плохой погоды. Но есть последствия. Так, после обильных снегопадов, на крышах скапливается огромное количество снега. Опасность представляют снежные сходы и сосульки, которые так и норовят упасть на голову. Наиболее известным способом борьбы с этой опасностью является механическое воздействие. Мы видим, как люди поднимаются на крышу, вооружившись лопатой и другими инструментами, и счищают накопившиеся за холодный период времени снег, наледь и сосульки.

Но кто должен и может производить подобные работы?
Промышленные альпинисты, обладающие большим опытом работы и соответствующими навыками или же простые наемные рабочие, у которых нет ни специальной подготовки, ни инвентаря.
И что нужно, чтобы иметь разрешение для работы на крыше?
Будем разбираться в этой статье.

Организационные и технические мероприятия по снижению уровня рисков изложены в «Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утверждённых приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, в «Правилах по охране труда при работе на высоте», утверждённых приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, а также в других нормативных правовых актах по охране труда.

Изучив нормативно-правовую базу, можно выделить ряд основных требований:

• К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

• Запрещается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам.

• Работодатель обязан обеспечить работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

• Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон.

• Территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега, проход пешеходов по ней временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны находиться работники, подающие сигналы об опасности.

Далее я приведу списки правил отдельно для работников и для работодателей, которые, на мой взгляд, облегчат первым работу на высоте и сохранят здоровье, а вторым помогут избежать ЧП во время очистки крыш от снега.

Для работников:

• Перед началом работ обязательно проверьте, подходит ли ваша обувь и одежда для работы на высоте и скользкой поверхности, в условиях холода и сильного ветра. Если не подходит, требуйте от руководства подходящей спецодежды.

• Проверьте страховочное снаряжение. В случае неисправности, требуйте замены.

• Работайте только в светлое время суток.

• Помните, на высоту 3-4 метра можно использовать лестницу. При этом ее уклон относительно земли не должен превышать 60 градусов. Для подъема на большую высоту используйте чердак или гидравлический подъемник на базе автомобиля.

• Запрещено подниматься на крышу, если скорость ветра свыше 15 метров в секунду.

• Поднявшись на крышу, закрепите страховочное снаряжение. Вентиляционные или дымовые трубы для этого не подходят, они не рассчитаны на такие нагрузки.

• Одновременно на крыше должно находиться не менее двух человек, а третий работник должен находиться внизу. Подобная расстановка позволит оперативно вызвать помощь в случае возникновения ЧП.

Для руководителей (работодателей):

• Прежде чем отправлять людей на работу убедитесь, что их одежда и обувь соответствуют правилам по охране труда при работе на высоте.

• Заблаговременно отдайте указание оградить место проведения работ и обязательно проверьте, выполнено ли указание.

• Проверьте (сами или поручив опытному и ответственному специалисту) надежность крепления страховочных систем.

• Если крышу придется чистить с самоходного (на базе грузовика) гидравлического подъемника, убедитесь, что водитель прошел ежедневный медосмотр и получил путевой лист со вписанным в него заданием, а машина прошла предрейсовый техосмотр.

• В составе рабочей группы должен быть прораб или инженер, разбирающийся в особенностях очистки крыш от снега или льда.

• Рекомендую проводить фото или видеосъемку в ходе процесса очистки. В случае ЧП данные материалы помогут определить причины происшествия и установить виновного.

Вывод: Хороший руководитель должен осознавать, что за любое ЧП, случившееся во время уборки снега, отвечает он. И даже если в ходе судебного разбирательства, будет установлено, что виноват в происшествии специалист по охране труда, половина ответственности будет на работодателе.

Теги: #охрана_труда #охранатруда2021 #охрана_труда_обучение #охранатрудавжкх #работанавысоте #правилаотприработенавысоте

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.