Предлагается исключить дублирование полномочий федеральных органов власти по охране труда в сфере электроэнергетики и теплоснабжении.

...

«Предлагается исключить дублирование полномочий федеральных органов власти по охране труда в сфере электроэнергетики и теплоснабжении.  Соответствующий законопроект планируется рассмотреть и принять». Эта фраза регулярно звучала на всех наших вебинарах и семинарах, связанных с энергетикой, начиная с декабря 2020 года.

И наконец - замечательная новость: Госдумой в третьем чтении принят Проект Закона "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения".

Уже в 2016 году был принят ФЗ № 238 «О независимой оценке квалификации», в котором были указаны все требования к сотрудникам: образование, стаж работы, повышение квалификации, а также обязательная проверка знаний в отраслевых областях.
Несмотря на это, организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и (или) в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения приходится проходить двойную проверку знаний в области охраны труда: один раз в комиссии по охране труда, второй – для допуска к своей работе.

Например, при проведении ежегодной проверки знаний электромонтера на группу по электробезопасности, в программу включены вопросы из Правил охраны труда в электроустановках, а также ему необходимо пройти ежегодную проверку охраны труда в рамках своей должности.

Тому подтверждение: «Обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики, а также проведение для них инструктажа по охране труда осуществляются при подготовке таких работников к аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики или при подтверждении готовности к работе. В этом случае проверка знания указанными работниками требований охраны труда проводится в рамках аттестации по вопросам безопасности или подтверждения готовности к работе в сфере электроэнергетики, дополнительное прохождение ими обучения по охране труда» цитата из Законопроекта.

Чтобы исключить дублирование, данным Законопроектом предусмотрено включение в Трудовой кодекс новой статьи 351.6 "Некоторые особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения".
Таким образом, сохранится отраслевой подход к работе с персоналом в сфере электроэнергетики, будет исключено дублирование аттестаций персонала путем применения порядка проведения оценки квалификации работников, установленного Федеральным Законом от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

В ближайшее время я обязательно опишу все действия, как только новая статья будет включена в ТК.

Федеральный закон от 3 Июля 2016 года № 238-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ О независимой оценке квалификации

Теги: #промышленнаябезопасность #гидротехническиесооружения #электроэнергетика #теплоснабжение #независимаяоценкаквалификации #охранатруда #обучениеохранатруда

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.