...

Проблема раздельного сбора отходов с каждым годом становится все острее.
Раздельный сбор отходов - именно этот «шаг» помогает в сотни и даже тысячи раз сократить затраты на переработку мусора, вернуть до 30% сырья в оборот, и тем самым сократить добычу ресурсов за счет вторичной переработки.

Многие организации уже ввели определенный вид раздельного сбора отходов - остатки металла, пластика, стекла пускаются в производство или передаются на использование другим организациям. Это хорошо для природы и выгодно для предприятия - сокращение трат на производство за счет возврата сырья в оборот или продажа отходов.

Также определенным стимулом изначально казался тот факт, что при раздельном накоплении отходов значительно уменьшится фракция несортированных ТКО и есть возможность снизить стоимость их транспортирования.

Но в реальной жизни раздельный сбор отходов оказался невыгоден всем!
Причин несколько.
Первая - это необходимость наличия на предприятии особых условий накопления отходов.
Зачастую, организация контейнерной площадки даже для ТКО является трудной задачей для многих компаний. А если нужна еще одна? И несколько контейнеров разных по форме и конфигурации? Это уже ощутимо для бюджета организации, плюс добавляется уход за контейнерами.

Следующее препятствие – реализация вывоза отходов.
Возьму хотя бы раздельное накопление по фракциям -  пластик, металл, стекло, бумага и не сортируемые ТКО. Получается 5 видов отходов - 5 накопителей и 5 машин для вывоза. У регионального оператора нет необходимых мощностей на сегодня, соответственно многие эксперименты по вывозу раздельно накопленных отходов являются провальными.

Приведу пример: в начале 2021 года в Ленинском районном суде города Самары началось рассмотрение иска прокуратуры Самарской области по организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Этот иск прокуратура подала на регионального оператора в связи с неисполнением им обязанностей по раздельному сбору отходов, утвержденным в Постановлении правительства Самарской области № 471 от 07.07.2020 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления, на территории Самарской области».

Региональный оператор Самарской области не заявляет прямо, что у него не хватает мощностей для организации вывоза, но в выступлениях это проскальзывает. И это при том, что раздельный сбор согласно вышеуказанному документу представляет собой достаточно странную картину: организация раздельного накопления ТКО на территории Самарской области осуществляется с применением двухконтейнерной системы раздельного накопления ТКО, в том числе отходов электронного оборудования:
• Отходов, содержащих полимерные материалы, бумагу, картон, стекло, металл, отходы электронного оборудования (далее - сухие перерабатываемые отходы);
• Прочих отходов

Даже при таком подходе возникли проблемы, начиная от терминологии- (неясного определения в законах понятия «вторсырье») и заканчивая несознательностью граждан, которые не хотят раздельно сдавать отходы.

Несознательность граждан отмечается во многих регионах нашей страны.
Так, к раздельному сборы оказались не готовы в Ленинградской области, где стартовал пилотный проект по раздельному сбору ТКО.
Первые итоги проекта показали, что региональный оператор по обращению с ТКО недоволен качеством вторсырья. Объемы отдельно собираемых в Ленинградской области пластика и стекла содержат большие примеси других типов отходов, их приходится сортировать заново.
Помимо этого, не хватает желающих переработать мусор - часто этим занимаются мелкие организации, а переработка редких фракций - это практически «творческое хобби отдельных инициатив». Поэтому большая честь мусора по-прежнему отправляется на полигоны.

Приведу еще пример: в Москве эксперимент по раздельному сбору стартовал в начале 2020 года, но на сегодня по-прежнему значительная часть столичного мусора отправляется на свалки в Подмосковье. А с 2022 года отходы будут свозить на четыре мусоросжигательных завода, которые планируют построить в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске.

На мой взгляд, это еще одна попытка прикрыться благими намерениями.
Ведь сжигание отходов - отнюдь не переработка! Мы все также теряем сырье вместо вовлечения его в оборот, и бонусом получаем загрязнение воздуха (как минимум парниковыми газами).
И это без учета остальных продуктов сгорания несортированных отходов!

Также не реализовалась мечта о снижении значительных тарифов региональных операторов.
Конечно, здесь практически нет вины последних - как бы организации ни старались снизить затраты на вывоз и захоронение отходов за счет раздельного сбора и вывоза отходов - по факту региональный оператор вынужден руководствоваться Приказом ФАС от 21.11.2020 №61638/16, согласно которому тарифы рассчитываются на основании необходимой валовой выручки, определенной для соответствующего регулируемого вида деятельности и расчетного объема, и массы твердых коммунальных отходов. А валовая выручка определяется, исходя из экономически обоснованных расходов, регулируемых организацией, необходимых ей для осуществления регулируемого вида деятельности в течение периода регулирования и обеспечения достижения показателей эффективности.

То есть в тариф закладываются и затраты регионального оператора на содержание собственной организации, раздельный же сбор повлечет за собой увеличение трат регионального оператора (на транспортирование, досортировку, передачу на переработку) и, как следствие, повышение тарифов.

В итоге получается такая картина: мусор возить по отдельности - дорого, но нормативно-правовые акты есть и надо как-то реализовывать их. Поэтому раздельный сбор организован, но есть еще и несознательные личности, которые не соблюдают правила раздельного сбора.
А зачем они будут их соблюдать, если в конечном итоге мусор все равно сваливается в одну машину, потому что возить его по отдельности- дорого?
Круг замкнулся и ситуация останется неразрешенной пока граждане, руководство предприятий, административный аппарат не примут решения, что собственное здоровье и хорошая экологическая обстановка все же стоят этих затрат!

Теги: #тко #вывозтко #экология #порядокнакоплениятко #раздельныйсбортко #экологическаяобстановка

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.