...

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» установлено:

• Эксплуатирующая организация должна разработать положение о производственном контроле

• Сдавать ежегодную отчётность

• Поддерживать квалификацию персонала на должном уровне

В данной статье я расскажу, что должно быть в положении о производственном контроле, на кого могут быть возложены функции ответственного за осуществление этого контроля, а также о том, какие изменения произошли в данной области в связи с вступлением в силу Приказа Ростехнадзора от 11.12.2020 N 518 "Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности".

Итак, что должно быть в положении о производственном контроле:

• Должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля
• Порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения её до работников, занятых на опасных производственных объектах
• Порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учётом результатов производственного контроля
• Порядок организации расследования аварий и учёта инцидентов, и несчастных случаев на опасных производственных объектах
• Порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности
• Порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности

В зависимости от численности эксплуатирующих работников функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются на:

  1. Одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, — если численность работников эксплуатирующей организации составляет менее 150 человек.
  2. Специально назначенного работника — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек.
  3. Руководителя службы производственного контроля — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I — III класса опасности должны:

• Иметь высшее техническое образование
• Иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет
• Не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности
• Не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности должны:

• Иметь высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности
• Иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет
• Не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности

С 1 января 2021 года устанавливаются требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности Приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 N 518 "Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности"(Зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2020 N 61959).

В частности, определено, что сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сведения представляются в виде таблицы с вложениями, требования к форме представления которых приведены в приложении к настоящим Требованиям.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующее более одного опасного производственного объекта, вправе представить единый файл, содержащий информацию по каждому опасному производственному объекту, или несколько файлов, каждый из которых содержит информацию по одному опасному производственному объекту.

Электронные документы формируются в виде файлов в формате XML в соответствии с описанием схемы XML-документов.

Сведения, представленные в виде электронного документа, в том числе вложения, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предусматривается, что до 1 сентября 2021 года сведения о состоянии зданий и сооружений на опасных производственных объектах могут быть представлены юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), эксплуатирующими опасные производственные объекты, в произвольной форме.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Объем данных и сведений, предоставляемы в Ростехнадзор увеличился многократно, в том числе необходимо предоставить:

• 1. Сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельца ОПО (за отчетный период)
• 2. Сведения о работниках, ответственных организацию и осуществление производственного контроля на ОПО, либо о службе производственного контроля
• 3. Сведения о Положении о производственном контроле
• 4. Сведения о системе управления промышленной безопасностью (для ОПО I и II классов опасности)
• 5. Сведения о выполнении плана мероприятий по осуществлению производственного контроля за прошедший год
• 6. Сведения о проведенных проверках в рамках осуществления
• 7. Сведения о состоянии технических устройств, зданий, сооружений, применяемых на ОПО и указанных в "Сведениях, характеризующих ОПО
• 8. Сведения об инцидентах и несчастных случаях, произошедших на ОПО в результате нарушения требований промышленной безопасности
• 9. Сведения о Положении о порядке расследования причин инцидентов
• 10. Сведения о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (в том числе План мероприятий, либо инструкцию по действию работников по локализации и ликвидации последствий аварий)
• 11. Сведения о плане мероприятий по промышленной безопасности на следующий год.

Безусловно, сдавать отчетность необходимо вовремя, чтобы избежать неприятных писем-сюрпризов со стороны Ростехнадзора, в которых, как правило, содержится уведомление о дате, времени и месте составления протоколов об административном правонарушении.

Рекомендую начать подготовку отчетности с учетом требований, установленных вышеуказанным приказом. Это поможет Вам сдать документацию с учетом актуальных требований правильно и вовремя, избежав при этом штрафных санкций.




Теги: #промышленнаябезопасность #регуляторнаягильотина #ростехнадзор #россия #нпапромышленнойбезопасности #промбез #нпапромбез

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.