Проверка пожарной безопасности: изменения заработали.

Проверка пожарной безопасности: изменения заработали.

C 1 июля «пожарные» проверки проводятся по новому регламенту. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 июня 2021 г. № 1016.

Что именно изменилось:

  1. В основе надзорных мероприятий – система управления рисками, согласно которой, все поднадзорные объекты распределены по категориям риска. Категория рассчитывается по особой методике, с учетом ряда факторов. Учет объектов надзора, а также и их распределение по категориям риска производит автоматизированная аналитическая система поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС.

  2. Периодичность проверок зависит от категории риска организации:
    • Чрезвычайно высокий – ежегодно;
    • Высокий – один раз в два года;
    • Значительный – один раз в три года;
    • Средний – один раз в пять лет;
    • Умеренный – один раз в шесть лет;
    • Низкий – проверки проводить не будут.

  3. В перечень плановых проверок входят: инспекционный визит, рейдовый осмотр и выездная проверка.

  4. Внеплановые проверки могу проходить в формате инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, документарной проверки и выборочного контроля.

  5. Пожарный инспектор имеет право проводить профилактический визит (только в отношении организаций чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков). Профилактическая беседа с представителем работодателя может происходить либо в самой организации, либо по видео-конференц-связи.

  6. Подробно регламентировано проведение фото- и видеосъёмки во время проверки.
    Так, инспектор вправе использовать любую камеру (а не исключительно служебную). Тем более, что в ряде случаев съемка обязательна (например, при отборе образцов продукции).

  7. И, как мы уже писали ранее, обязательным стало досудебное обжалование решений, актов или предписаний госорганов (в том числе и Государственного пожарного надзора), если собственник с ними не согласен и считает, что его права были нарушены в ходе проверки.

Итак, нововведения уже действуют. Помогут ли они заменить штрафы на предупреждения, снимут лишнюю нагрузку с инспекторов, которые смогут уделять больше времени проблемным объектам, покажет практика.
В любом случае, чтобы быть готовым к проверке, рекомендуем изучить новый регламент, который уже есть в нашей нормативной базе.

Постановление Правительства от 25 Июня 2021 года № 1016 Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 N 1016 О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре

Теги: #Пожарная безопасность #государственный_пожарный_надзор #пожарный_риск

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.