Правила работы в ограниченных и замкнутых пространствах: вопросы и нюансы.

Правила работы в ограниченных и замкнутых пространствах: вопросы и нюансы.

Официальный статистический показатель травматизма показывает, что в 2019 году на предприятиях было зарегистрировано 23,3 тысячи несчастных случаев. Из них 16,3 тысячи произошли с мужчинами и 7 тысяч – с женщинами. Общее число смертей за этот период составило 1060 человек, из которых 990 были мужчинами, и 70 человек – женщинами. Известно, что по итогам 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 4078 НС с тяжелым исходом.

Самые опасные отрасли

По данным Роструда, количество смертельных травм по отраслям в России остается практически неизменным на протяжении последних лет. Статистика-2019 по числу погибших на производстве выглядит так.

В каждой из этих отраслей, да и во всех остальных, так или иначе присутствует специфический вид работ – в ограниченном замкнутом пространстве. Работы в замкнутом пространстве являются смертельно опасными.
Эта опасность поджидает работников уже на стадии входа в объект. Человек не приступил еще к работам, взялся за крышку люка, за ручку двери и уже может получить травмы.

Следует понимать, что замкнутое пространство (а точнее объекты, на которых оно располагается) -  это только какие-то то уникальные сооружения расположенные на опасных производственных объектах (таких как газо- нефтеперерабатывающие заводы, крупные нефтяные базы и т.д.). Это могут быть обычные коммунальные колодцы, которые по различным причинам представляют опасность (например, отсутствие крышки люка плюс рассеянное внимание работника, в результате чего последний падает в колодец и получает травмы).

К сожалению, в статистике любого города, не только Российской Федерации, но и зарубежного, найдется некоторое количество несчастных случаев связанных с замкнутыми пространствами.
Ошибки банальные: Работники пренебрегают элементарными вопросами безопасности.

Например, несчастный случай 2017 года, который произошел на территории Самарской области с мастером одного из ЖЭУ:

ЖЭУ приняло вызов о “парящем” колодце. Затопления не было видно, вода из крышки люка не выходила, но поднимался густой пар. Жители близлежащих домов вызвали дежурную бригаду. На место прибыли мастер и два слесаря. Мастер дал указание оградить место проведения работ и открыть люк колодца. Так как пар, выходящий из колодца н е был горячим, мастер принял решение спуститься в колодец. Но во время спуска произошел мощный выброс пара, температура которого зашкаливала и мастер получил значительные ожоги. От летального исхода его спасли только три вещи: монтажный пояс (хотя к моменту происшествия такой пояс был запрещен к использованию), стоп и быстрая реакция рабочей бригады. Услышав крики пострадавшего, слесаря сразу же вытащили мастера на поверхность. К сожалению, даже быстрая реакция не спасла человека от травм.



Приведенный частный случай – лишь один из огромного числа подобных ему. Причин возникновения подобных НС – очень много, но, как показывает анализ, самая главная – отсутствие до настоящего времени единых правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Специалистам по ОТ приходилось изучать множество различных нормативных документов и выискивать необходимую информацию.

1 марта 2021 года вступили в силу Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденные приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 902н.

Справочно:
Что значит работать в ограниченных и замкнутых пространствах? Это означает, что сотрудниками предприятия проводятся работы в пространственно-замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем людей. При этом, размер объекта должен быть достаточным для того, чтобы в нем полностью помещался работник, но быстрый вход или выход на объект затруднены, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания равномерного дыхания. К числу подобных объектов относятся: трубопроводы, резервуары, коллекторы сточных вод, пространства под крышей или полом и многие другие.

На какие организации распространяются Новые Правила?

Правила обязаны соблюдать все работодатели — юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от организационно-правовой формы, вне зависимости от того, на чьих объектах они проводят работы.

Какие объекты относятся к ограниченным замкнутым пространствам (далее – ОЗП)?

Трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки - идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.

Каковы требования к работникам, выполняющим работы на ОЗП?

К ним допускают лиц, достигших 18 лет (п.16 Новых Правил). У работника не должно быть медицинских противопоказаний к проведению подобных работ: в том числе склонности к клаустрофобии или боязни высоты, головокружения. Работники должны быть обучены по безопасным методам и приемам выполнения работ.

Разработчики Правил действовали по уже привычной схеме при разработке групп по ОЗП. Взяв за основу классификацию из другого норматива, который уже был адаптирован по многим вопросам.

Работники, допускаемые к работам ОЗП, делятся на 3 группы.

1 группа: работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП в составе бригады; работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП под непосредственным контролем работника 2-й группы.

2 группа: ответственные исполнители работ в ОЗП; наблюдающие; работники, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, в том числе загазованности; работники, в функции которых входит спасение, мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ; работники, обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения.

3 группа: работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП; должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск; ответственные руководители работ; члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов, и приемов выполнения работ в ОЗП.

Каковы требования к обучению работников, выполняющих работы на ОЗП (в зависимости от группы)?

Обязательным для всех групп является периодическое обучение. 1-я и 2-я группы должны проходить периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП не реже одного раза в 3 года. А для работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и работников, в функции которых входит спасение, периодическое обучение проводится ежегодно.

Работники 3-й группы не реже одного раза в 5 лет обязаны проходить в обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП.

Обучение проводится в специализированных учебных центрах, а для ежегодной проверки знаний работодатель обязан создать в организации специальную комиссию.
Работники, после обучения успешно сдавшие теоретическую и практическую часть экзамена, получают удостоверения о допуске к работам в ОЗП.

Требования к стажировке работников, выполняющих работы на ОЗП?

Она обязательна для работников 1 и 2 групп. Проводится до начала работ, а ее продолжительность устанавливает работодатель или уполномоченное лицо. Стажировка должна быть не менее двух рабочих дней (смен). Данные о прохождении стажировки отражают в локальных документах предприятия, определенных СУОТ. Необходимость стажировки для отдельных категорий работников 3-й группы, определяет работодатель.

Подведу итоги:

Несмотря на Новые Правила, работы в ОЗП по-прежнему имеют статус «опасных». И требуют тщательной подготовки к проведению. Изучив Новые Правила, могу с уверенностью сказать, что работы в ОЗП должны проводиться только квалифицированным, обученным персоналом, по заранее разработанным методикам по безопасному производству работ, которые, в свою очередь, входят в утвержденный Перечень работ организации (Перечень 1). А залог успешно проведенных работ в ОЗП   -  тщательная подготовка к ним. В частности: отбор проб воздуха, проверка на наличие опасных факторов (пожаровзрывоопасность) и травмоопасность.

Приказ Минтруда России от 15 Декабря 2020 года № 902н Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 902н Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Теги: #озп #работавозп #статистикатравматизма #правилаотвозп #промышленнаябезопасность

Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Добрый день!Мы занимаемся чисткой канализации,для нас актуальны данные правила?Спасибо!
    38
    3 месяца назад Ответить
  2. ...
    Здравствуйте, Александра! Данные правила актуальны для всех организаций и работников, кто проводит работы в замкнутом пространстве, в Вашей специфике - это скорее всего колодцы, которые 100% являются ОЗП. Поэтому важно позаботиться о подготовке к безопасному проведению этих работ.    
    39
    3 месяца назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.