Работы на высоте: как избежать несчастных случаев.

Работы на высоте: как избежать несчастных случаев.

По данным статистики Роструда за 2020 год -  из общего количества несчастных случаев  с тяжелыми последствиями - 32 % относятся к падению с большой высоты.

В этой статье я расскажу о том, каких опасностей необходимо остерегаться работнику при выполнении вышеуказанных работ и какие ошибки допускает большинство работников.

Справочно: Согласно Правилам по охране труда при работе на высоте, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 782н, работами на высоте считаются те, при осуществлении которых могут возникнуть риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, а также риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, при условии, что работы проводятся над машинами или механизмами, поверхностью жидкости и сыпучих мелкодисперсных материалов, а также выступающими предметами.

Но зачастую НС происходят когда высота объекта менее 1,8 метра и нет дополнительных рисков.
При этом есть человеческий фактор, который в итоге, играет ключевую роль.

Например, работник был невнимателен и оступился.
Или, нарушая требования охраны труда, спрыгивал с высоты, считая ее некритичной.
В моей практике был подобный НС: мастер смены не желая идти до специального спуска с эстакады прыгнул, поскользнулся, упал вниз головой, получив серьезную травму.

Какие же ошибки при работах на высоте могут привести к печальным результатам и как этого избежать?

Первая ошибка: даже при наличии хороших, современных СИЗ возможно падение с высоты по причине того, что работник не знает правил использования данных средств.

Вторая ошибка: стажировка перед началом работ проведена номинально. Важно понимать, что в каждой организации есть своя специфика работы с определенным снаряжением, технологическими процессами. Поэтому необходимо пройти реальную стажировку (не для галочки) под присмотром «тренера».

Третья: документарная подготовка: правильность составления инструкций, проектов производства работ, технологических карт. Любая работа на высоте должна сначала быть спроецирована на бумаге в виде проекта – регламента по безопасному производству работ и только после того как он утвержден – можно приступать к подготовке и к выполнению работ.

Четвертая ошибка: отсутствие плана мероприятий по эвакуации и спасению работников.
При возникновении НС счет идет на секунды и важно быстро эвакуировать пострадавшего с высоты и оказать ему помощь – от этого зависит его жизнь.

В итоге, могу сделать вывод: Опасна любая высота!
Поэтому важно соблюдать все требования безопасности на всех этапах работ: проектирования, подготовки, проверки оснащения и непосредственно производства.

Приказ Минтруда России от 16 Ноября 2020 года № 782н Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 782н Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте Постановление Минтруда России от 24 Октября 2002 года № 73 Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 N 73 Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (с изменениями на 14 ноября 2016 года)
Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ Нормативный документ

Теги: #несчастныйслучай_на_высоте #несчастныйслучай #падение_с_высоты #расследование_несчастных_случаев #охрана_труда #работынавысоте

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.