Работы на высоте: новые правила с 1 января 2021 года

У всех на слуху главная новость конца 2020 года - многочисленные изменения в правила по охране труда.

Службам охраны труда на предприятиях придется выполнить определенные мероприятия до начала производства работ, учитывая все обновления, которые вступают в силу уже в январе 2021 года, в том числе при работах на высоте.



Именно с 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 г. № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (далее — Правила).

Работы на высоте относятся к категории работ с повышенной опасностью, значит, перед их началом следует провести ряд обязательных мероприятий и сделать это важно, руководствуясь обновленными и актуальными Правилами.



Разработчики в этот раз неплохо поработали: при прочтении новых Правил создается впечатление, что наконец учтены вопросы, которые несколько лет в адрес Минтруда направляли ведущие эксперты в этой области. Тем не менее, некоторые пустоты остались, правила изменены, давайте же их разберем подробно.



Первое на что следует обратить внимание – это на систему управления охраной труда и на процедуру управления профессиональными рисками. Ранее этого не было.

Второй интересный факт приказа – это дополнение в описание работников 3 группы по безопасности работ на высоте: «Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу», что существенно для организаций с небольшим количеством работников.



То есть, если работник выполняет функции ответственного за производство работ и, например, мастера, бригадира, то он должен дополнительно иметь вторую профессию и ВТОРУЮ группу по безопасности работ на высоте.



Третье изменение, которое хотелось бы отметить – это описание знаний работников, впервые допускаемых к работам на высоте, в том числе, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, состоящее из восьми пунктов. Для таких работников указан порядок обучения, советую с ним ознакомиться.

Стажировки и проверка знаний



Работников, имеющих группы по безопасности работ на высоте не оставили без внимания: каждой группе добавили дополнительные знания и умения.

ВАЖНО!



Теперь удостоверение остается действительным, если изменилась фамилия работника или произошло переименование организации без изменения условий труда работника.

Удостоверение действительно и тогда, когда обязанности сотрудника по организации работ и (или) выполнению работ на высоте остаются прежними и не требуют дополнительных знаний. Ранее отсутствием этого дополнения пользовались некоторые заказчики, активно «выпроваживая» работников исполнителя.

Следующее изменение коснулось проведения стажировок работникам 3 группы: «Необходимость стажировки для отдельных категорий работников 3 группы, а также назначение руководителя стажировки, ее продолжительность и содержание определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ. Продолжительность устанавливается работодателем (уполномоченным им лицом), исходя из ее содержания, и составляет не менее двух рабочих дней (смен)».

В новые Правила также добавлен порядок прохождения стажировки работниками, выполняющими работы при помощи инвентарных средств подмащивания и т.д. Ранее требования по стажировкам были описаны для работников только 2 и 3 группы.



Периодическая проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте 1 раз в год: у работников выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более.



В новых Правилах есть указание о необходимости периодической проверки знаний безопасных методов и приемов для каждой категории работников 3 группы. Какова периодичность? Ее определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ.



Теперь в комиссию по проверке знаний в организации должен входить работник со 2 группой.

Нововведения, коснувшиеся Технологических карт



Содержание Технологических карт одинаково с Планом производства работ. Содержание появилось, но ушло понятие стационарных рабочих мест и теперь достоверно непонятно, когда и что применять.

Интересная интерпретация пункта о запрете выполнения работ при условиях:



а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;

б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях

в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более, сейчас есть приписка: «Не допускается выполнение работ на высоте без оформления наряда-допуска с указанием в пункте 3 наряда-допуска соответствующих мероприятий по безопасности работ на высоте при указанных в пункте 4 наряда-допуска особых условиях проведения работ», то есть можноНО с особыми условиями, которые отдаются на откуп организации



Статья «Требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам» изменилось практически полностью.



В результате можем резюмировать: отправной точкой новых правил по охране труда при работе на высоте является пункт 4, который говорит нам «Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками, СУОТ провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте, указанной в Правилах. Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ».

Подведем итог важных нововведений, к которым необходимо начать подготовку уже сейчас:



·пересмотреть инструкции по охране труда,

·проверить наличие действующих документов по обучению,

·внести изменений в приказ о комиссии и проверке знаний,

·установить необходимость внесения изменений в ППР и Технологические Карты,

·самое пристальное внимание направить на СУОТ, провести все нововведения как данного вышеуказанного Приказа, так и других нормативно-правовых документов, которые уже вышли или еще выйдут,

·провести расчет профессиональных рисков, разработать мероприятия по их снижению и управлению ими.




Приказ Минтруда России от 16 Ноября 2020 года № 782н Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 782н Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте
Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Какие требования предъявляются к страховочной системе? Есть ли отличия при выполнении работ при перемещении по высотным конструкциям и при выполнении работ с использованием систем канатного доступа ?
    48
    3 месяца назад Ответить
  2. ...
    Во-первых, состав системы должен быть следующим: анкерного устройства, привязи (страховочной, для удержания, для позиционирования, для работ в положении сидя, спасательной), соединительной подсистемы. Во-вторых, соответствовать существующим условиям на рабочих местах, характеру и виду выполняемой работы, учитывать эргономические требования работника, с помощью систем регулирования и фиксирования, а также подбором размерного ряда соответствовать, росту и размерам работника. По второй части вопроса: это два разных условия проведения работ, отличия большие, хотя бы в том, что у работников разные виды страховочных привязей.
    54
    2 месяца назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.