...

Станет ли ограничение высоты и ширины путей эвакуации и эвакуационных выходов непреодолимой проблемой для бизнеса?


С 19 сентября 2020 года вступает в действие Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Документ утвержден приказом МЧС России № 194 от 19 марта 2020 года и зарегистрирован в Росстандарте.


Новые правила устанавливают требования пожарной безопасности к любым эвакуационным путям.


В документе расписано как, где и на каком расстоянии друг от друга должны располагаться аварийные выходы (в основном в социальных объектах и объектах с массовым пребыванием людей). Все расстояния и размеры рассчитываются по формулам, которые также указаны в своде правил. Эти формулы обязательно должны использовать владельцы зданий при постройке с нуля, перепланировке или реконструкции объектов.


Поспешим успокоить владельцев объектов, несоответствующих новым требованиями. Никаких штрафных санкций, за несоответствие уже построенных эвакуационных выходов не предусмотрено, и заставлять перестраивать пути эвакуации инспектор по пожарной охране не в праве.


Новые правила касаются не всех категорий зданий. Например, для сооружений специального назначения, таких как метрополитены и хранилища опасных, химических и радиоактивных веществ или жилых зданий высотой более 75 метров, новые правила не актуальны и не обязательны к исполнению. Полный список исключений вы можете найти в документе.


Итак! Новые правила требований пожарной безопасности к эвакуационным путям необходимо учитывать при строительстве, перепланировке или реконструкции здания. Документ вступает в силу с 19 сентября. Соответственно с этого же дня утрачивает силу предыдущий свод правил "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", который действовал с 2009 года.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.