...

Российская трудовая система начала переход на профессиональные стандарты и независимую оценку квалификации (НОК), которая становится одним из шагов к новым реалиям. В некоторых областях экономики это уже происходит, в каких-то начнется в ближайшее время.

Какую выгоду получит от данной процедуры бизнес-сообщество, как обеспечить ее развитие и что необходимо доработать – обо всем вы узнаете из интервью с Генеральным директором Центра инжиниринга безопасных условий труда, экспертом по технологиям оценки профессиональных рисков, систем мотивации и обучения персонала, аудитором систем управления охраной труда, руководителем экзаменационного центра Андреем Любимовым.


1.      Нужна ли добровольная оценка квалификации на соответствие профессиональным стандартам бизнес-сообществу и самим специалистам?


В данный момент независимая оценка квалификации – процедура добровольная, то есть необязательна к исполнению как работником, так и работодателем. При этом явное ее преимущество в том, что она позволяет максимально понять уровень компетенции, которым должен обладать специалист, претендующий на ту или иную должность. Требования к квалификации, объему знаний специалиста по охране труда, а также руководителя службы охраны труда установлены в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утверждены приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н. Профстандарт содержит законодательно установленный минимум требований к компетенции специалиста по охране труда. Соблюдать их обязаны все работодатели, принимающие на работу таких сотрудников.
Сегодня Минтруд уже разработал проект нового профессионального стандарт специалиста по охране труда, который вскоре заменит действующий. В новой редакции – расширенная градация должностей: вместо двух наименований должностей на 6-ом уровне квалификации (специалист по охране труда и специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда), теперь три – Младший специалист по охране труда, Специалист по охране труда, Ведущий специалист по охране труда. Такая градация позволит работодателю учесть квалификацию сотрудников и грамотно распределить ответственность между ними, а в итоге – более надёжно обеспечить безопасность на производстве.
Актуализация профессиональных стандартов связана с качественно новыми подходами к организации всей системы охраны труда на предприятиях, в том числе к деятельности по предотвращению несчастных случаев на производстве, повышенным требованиям рынка труда к уровню подготовки и компетентности специалистов в области охраны труда, необходимостью учесть положения закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2019 г.), а также с учетом требований национального проекта «Цифровая экономика». ФГБУ ВНИИ труда совместно с Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения и СРО НП «Национальное объединение организаций в области безопасности и охраны труда» проводят работу по актуализации профессионального стандарта для специалистов в области охраны труда.Подобные изменения ожидают и иные профстандарты, производственные и офисные. Планируется, что как только будут разработаны все профессиональные стандарты по всем профессиям, они заменят единый тарифный квалификационный справочник.


2.      В чем заключается выгода процедуры для работника и для работодателя?


В первую очередь, встает вопрос об обязательности процедуры независимой оценки. Ходят разговоры о том, что специалисты по охране труда не сможет продолжать свою трудовую деятельность без подтверждения своей квалификации. Насколько обязательно будет проходить в дальнейшем процедуру независимой оценки квалификации для специалистов по охране труда пока не известно. На сегодняшний день – это добровольное мероприятие. Желающие могут пройти независимую оценку, подтвердив соответствие своей квалификации требованиям профстандарта. Как для работника, так и для работодателя независимая оценка квалификации помогает закрыть возникающие спорные моменты. Работник, став инициаторами проведения процедуры и успешно ее прошедший, доказывает работодателю, что его квалификация соответствует требованиям, которые указаны в профессиональном стандарте и уровень его компетенций соответствует занимаемой им должности. Кроме того, наличие свидетельства о прохождении НОК и последующее включение работника в реестр специалистов, позволяет последнему занять более высокий пост. А для работодателя НОК - полноценная замена аттестации персонала. И поскольку оценка именно независимая и проводится специальной комиссией, никаких претензий впоследствии к работодателю быть не может.

3.      Что в системе НОК полезного для использования в регулировании доступа в профессию, а что было бы важным изменить?


На мой взгляд, менять что-то нужно не в самом профессиональном стандарте (то есть не в самой НОК). Хотелось бы, чтобы те программы обучения, по которым высшие учебные заведения готовят специалистов, соответствовали требованиям профессиональных стандартов. Потому что на данный момент ситуация, следующая: выпускник ВУЗа не обладает совершенно никакими практическими знаниями и компетенциями, а они заложены в профессиональный стандарт. То есть не может прийти к работодателю и сразу же полноценно приступить к исполнению своих обязанностей, подтвердить свою квалификацию и занять ту или иную должность у работодателем. Глобальные изменения в системе обучения (приведение ФГОС и профессионального стандарта, позволят молодому специалисту легче начать свою трудовую деятельность.

4.      Как обеспечить развитие системы НОК, вовлечь профессиональные объединения, саморегулируемые организации и национальные объединения в процесс актуализации профессиональных стандартов?


Основным инструментом для актуализации этого вопроса является пропаганда. Потому, что, к сожалению, даже крупные компании не в курсе, что такая процедура есть и ее можно реализовать. Поэтому надо активно подключать профсоюзы, с их помощью информировать работодателей и работников. Как уже показала практика, компании с удовольствием направляют своих специалистов на НОК. В итоге, полностью перестраивается структура службы охраны труда (приходит понимание, что специалист, занимающий нижнюю позицию, более компетентен, а тот, кто занимал более высокую должность, должен еще нарабатывать опыт).

5.      Как пройти независимую оценку и подтвердить соответствие квалификации требованиям профстандарта?


Независимую оценку проводят центры оценки квалификаций и экзаменационные центры.
Чтобы узнать, где пройти независимую оценку специалистам по охране труда, обратитесь в профильный Совет по профессиональным квалификациям в области безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, в центр оценки квалификации или напрямую на экзаменационную площадку.
Чтобы пройти независимую оценку квалификации на соответствие 6-му уровню квалификации, специалист должен предоставить пакет документов, в том числе диплом о высшем образовании по специальности «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки.
Если диплома о высшем профильном образовании нет, его можно заменить двумя другими документами:
–     дипломом о высшем образовании в другой сфере
–     документом о прохождении дополнительной профессиональной переподготовки в области охраны труда
Допускают к независимой оценке квалификации и сотрудников без высшего образования. В этом случае нужно предоставить диплом о среднем профессиональном образовании, документ о прохождении профессиональной переподготовки в области охраны труда, а также подтвердить опыт работы в области охраны труда не менее 3 лет.
Чтобы пройти независимую оценку квалификации на соответствие 7-му уровню квалификации, специалист должен подтвердить наличие профильного образования в области охраны труда и опыта работы не менее 5 лет.

6.      Какие документы получите по итогам НОК?


По итогам успешного прохождения независимой оценки выдается свидетельство, подтверждающее соответствие квалификации требованиям профессионального стандарта.
Подтверждение оценки квалификации дает возможность специалисту более уверенно чувствовать себя на рынке труда, планировать профессиональную карьеру, что повышает его конкурентоспособность.
Подпишитесь на новости HSE Blog

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи