...

Всем уже известно, что с 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда, соответственно ранее действующие правила по охране труда признаны утратившими силу.

Разумеется, все работодатели и специалисты по охране труда задались вопросом: «Как же будут проходить плановые проверки на соблюдение трудового законодательства в связи с данными изменениями»?
Ответ на этот вопрос был дан 15 января 2021 года Федеральной службой по труду и занятости в письме «Об особенностях проведения плановой проверки работодателя на соблюдение государственных нормативных требований охраны труда» № 57-ТЗ.

Кратко перечислю основные положения данного письма:

- государственный инспектор труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу.

- в ходе проведения плановых проверок государственным инспекторам труда необходимо давать оценку соблюдения работодателями государственных нормативных требований охраны труда, в том числе требований правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 года, при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (СУОТ).

- в случае выявления нарушений должностным лицом, проводящим проверку, руководителю государственной инспекции труда направляется служебная записка, с указанием выявленных нарушений, для инициирования внеплановой проверки.

- при проведении плановой проверки государственный инспектор труда должен применять Алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ, утвержденных приказом Роструда 21.03.2019 № 77.

- в случае выявления несоответствия Положения о СУОТ работодателя требованиям охраны труда, в том числе Типовому положению считать, что Положение о СУОТ у работодателя отсутствует.



Подведу итоги:

Времени на постепенную переработку локальной документации по охране труда почти нет. Понятно, что плановая проверка регламентирована чек-листами. Но в данный момент некоторые из этих листов не соответствуют новым правилам по охране труда. Инспектор не может наказать вас по этим чек листам при проведении плановой проверки. Но в случае выявления нарушений по Новым правилам по охране труда, он может инициировать внеплановую проверку, в ходе которой чек листы уже не нужны.

Также помимо инструкций по охране труда необходимо переработать (актуализировать) СУОТ.

Для того, чтобы быть готовым к проведению плановой проверки, советую вам внимательно ознакомиться с вышеуказанными документами (Приказ Роструда от 21.03.2019 г. № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» и Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 15 января 2021 г. N 57-ТЗ «Об особенностях проведения плановой проверки работодателя на соблюдение государственных нормативных требований охраны труда»).

Скачать документы можно, пройдя по ссылкам:

https://yadi.sk/i/7AeNknwiTI2iEQ

https://yadi.sk/i/9Q0zwU27vkSsjw




Теги: #охранатруда #новыеправилаот #плановыепроверки #чеклисты #внеплановыепроверки

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.