...

С каждым годом проблема загрязнения окружающей среды становится все более и более актуальной. Практически в каждом населенном пункте есть промышленные предприятия, на которых регулярно происходит выброс вредных веществ атмосферу. А при возникновении неблагоприятных метеорологических условий, таких как штиль, безветрие, туман, концентрация токсичных веществ в приземном слое атмосферы резко возрастает, так как вещества не рассеиваются. Это негативно влияет на экологическую ситуацию в стране и конечно на здоровье людей в целом.


Вопросы, связанные с загрязнением атмосферы в Российской Федерации, регламентирует Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха " ( N 96-ФЗ). А с 27 июня 2020 года вступил в силу Приказ № 811 Министерства природы России "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий". Документ обязывает предприятия 1, 2 и 3 категории негативного воздействия на окружающую среду, разрабатывать и утверждать с органами исполнительной власти планы мероприятий при неблагоприятным метеорологическим условиям.


Изменения напрямую коснулись нашего региона.

Раньше выполнять планы при НМУ должны были предприятия только первой и второй категории. Это отражено на локальном уровне в приказе N 811 Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Теперь, согласно федеральному приказу, третья категория также обязана разработать план мероприятий по НМУ.


Как определить к какой категории относится организация:

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ N 1029.


Коснулись ли нововведения тех предприятий, кто ранее уже разработал план НМУ:

Переделывать его нужно только тем организациям, в которых произошли изменения в техническом процессе. Например, в производство были введены новые виды услуг, продукции или заменено оборудование. Если конкретнее: Корректировка мероприятий при НМУ осуществляется хозяйствующим субъектом в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов и (или) состава выбросов, в результате которых максимальные разовые выбросы источника, включенного в Перечень источников выбросов, на которых реализуются мероприятия по уменьшению выбросов при НМУ, изменились более чем на 25%.


Получается, что с 27 июня 2020 года все предприятия, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и относящиеся к объектам 1,2 и 3 категории, обязаны разработать план и проводить мероприятия в период неблагоприятных метеорологических условий. Невыполнение обязательств влечет за собой наложение административного штрафа. 


Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.