Внеплановый инструктаж: кто и по какой причине проводит, какие документы оформлять.

Внеплановый инструктаж: кто и по какой причине проводит, какие документы оформлять.

Создание безопасных условий труда для работников невозможно без четкого планирования. Обучения, проверки знаний, медицинских осмотров. И, безусловно, инструктажей. Я уже рассказывал вам о первичных и повторных. В этой статье расскажу о внеплановом. Это, пожалуй, единственный вид инструктажа, который трудно запланировать заранее. Почему? Читайте ниже.

Несмотря на то, что цель внепланового инструктажа та же, что и у остальных - заблаговременное информирование работников о возможности возникновения опасных ситуаций (это четко регламентировано п. 2.1.6 Порядка обучения 1/29), для него необходим конкретный повод.

А именно:

1. Внесены изменения в законодательные акты, введены новые НПА, содержащие требования охраны труда. В этом случае внеплановый инструктаж проводится только с теми работниками, которых эти изменения касаются.

2. Внесены изменения в технологический процесс, произошла замена оборудования, проведена модернизация инструментов или приспособлений.

3. Были нарушены правила охраны труда, что привело к несчастному случаю, созданию аварийной ситуации или угрозе жизни.

4. По требованию надзорных органов. Например, в ходе плановой проверки инспектор выявил нарушение, выписал предписание, в котором одно из требований – проведение внепланового инструктажа.

5. Перерыв в работе (отпуск, больничный, командировка). Причем, временные рамки при расчете перерыва зависят от условий работы. Если работник трудится в условиях, где есть вредные и опасные факторы, то инструктаж обязателен при перерыве в работе более 30 дней. Для всех остальных случаев – более двух месяцев.

Кто проводит внеплановый инструктаж?

Проводит его непосредственный руководитель организации (мастер, прораб, начальник отдела). Но только если сам он прошел обучение в учебном центре по охране труда в объеме 40 часов. Данное требование – обязательное (п. 2.3.2 Постановления Минтруда № 1/29). Если оно не соблюдено, инструктаж можно считать не проведенным.

И кстати, проведение внепланового инструктажа –обязанность не только работодателя, но и работника, поскольку данный инструктаж является одним из видов обучения в процессе трудовой деятельности (ст. 214 ТК РФ).

Порядок проведения внепланового инструктажа.

Каким образом он будет проведен, какие документы нужно использовать – все это зависит от причины проведения внепланового инструктажа.
Но какой бы ни была причина, начать нужно с подготовки Приказа о проведении внепланового инструктажа и обязательно ознакомить с ним всех заинтересованных сотрудников.

В Приказе необходимо указать:

• Сроки проведения
• Причину проведения
• Ответственных лиц
• Список тех, кому требуется пройти инструктирование.

Впоследствии, номер и дату этого Приказа необходимо указать в журнале регистрации.

Требования к программе внепланового инструктажа.

Здесь все опять же зависит от причины проведения этого вида инструктажа. В некоторых случаях (фиксация нарушений требований охраны труда или выход из декретного отпуска) отдельная программа не потребуется, поскольку можно воспользоваться программой первичного (повторного) инструктажа.

Если изменения связаны с законодательными актами или с изменением технологического процесса, то:

  1. Вносятся изменения в инструкции
  2. Перерабатывается программа первичного (повторного) инструктажа
  3. Программа утверждается руководителем организации и уже по ней проводится инструктирование.

В случае, если на производстве произошел несчастный случай, необходимо провести внеплановый инструктаж с работниками, с последующей регистрацией в журнале инструктажей. При проведении инструктажа следует отталкиваться от действий и ошибок, повлекших к несчастному случаю. Обычно они разбираются детально и касаются тех требований охраны труда, которые были нарушены.

Журнал регистрации внепланового инструктажа.

После проведения внепланового инструктажа и проверки усвоенного работниками материала, необходимо зарегистрировать этот факт в журнале. Отдельный журнал не требуется, можно воспользоваться тем же, где вы делаете записи о первичном и повторном.
Свои подписи в журнале должны подставить и инструктируемый и инструктирующий. Если одной из них не будет, инструктаж считается не проведенным.

Подведу итоги:

Для проведения внепланового инструктажа необходим конкретный повод, при этом цель его так же, что и у остальных. Внеплановый инструктаж проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель работ, который также прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. Порядок оформления документов внепланового инструктажа такой же, как у остальных видов: приказ, программа и инструкции, регистрация в журнале.

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 Января 2003 года № 1/29 Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1/29 Постановление Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года)

Теги: #инструктаж_от #внеплановый_инструктаж_по_от

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.