...

За несоблюдение противопожарных требований вашу организацию могут временно закрыть!
Или оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей. Оба варианта явно не на пользу бизнесу!

Тем не менее, такой законопроект Госдума УЖЕ приняла в первом чтении 22 октября 2020 года. И, как показывает практика, ждать окончательного положительного решения по этому вопросу осталось недолго.

Итак, Правительство предлагает штрафовать или временно приостанавливать деятельность организаций, которые не установили противопожарные системы или не отремонтировали их и данное нарушение было повторно выявлено.

За данные нарушения требований пожарной безопасности на объекте защиты, который относится к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (к таким объектам, к примеру, относятся детские сады, школы, объекты здравоохранения и т.д.), гражданина оштрафуют на 3-4 тысячи рублей, индивидуального предпринимателя - на 30-40 тысяч рублей, а юридическое лицо - на 200-400 тысяч.

Вместо штрафа деятельность организации могут приостановить на срок до 30 суток.
В том числе, если контролирующие органы повторно обнаружили неисправности источников противопожарного водоснабжения, электрооборудования, установок пожаротушения систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты.

Аналогичным будет штраф, если эвакуационные выходы в здании не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Задумка верная, если учесть, что многочисленные торговые центры, получив штраф за несоблюдение противопожарных требований, просто оплачивают его!
Вместо устранения неисправностей – еще большая опасность для людей!
И, по мнению Правительства, только приостановление деятельности, как наказание для недобросовестных предпринимателей – реальная возможность избежать негативных последствий (вспомним пример пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»).

Часто руководитель берет ответственность на себя, как на должностное лицо, оплачивает штраф, не понимая всю опасность своих действий. Понятно, что 30-40 тысяч – не 200 или 400. Но итогом подобной экономии может стать увольнение. Все административные штрафы регистрируются, и руководитель, который будет уличен в неоднократном наложении административного взыскания, потеряет свою работу и вряд ли быстро сможет трудоустроиться вновь.

Вместо того, чтобы доводить ситуацию до предела, начните всю необходимую работу по обеспечению соблюдения противопожарных требований в вашей организации уже сейчас!

Теги: #пожарнаябезопасность #требованияпб #нарушениетребованийпб #штрафыпб #новыештрафыпб

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.