Номер документа
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 10 Февраля 2003 года № 48
Вид документа
Нормативно-правовой акт
→
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ
Кто принял постановление
Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз России)
Последние изменения
С 08.07.2016 документ утратил силу в соответствии с приказом Минсельхоза России от 29.04.2016 N 166 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам охраны труда в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности".
С 01.04.2016
вступают в силу "Правила по охране
труда при производстве отдельных видов пищевой продукции", в том числе
кондитерских изделий, утв. Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Правила по охране труда в кондитерской промышленности устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности.
Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при производстве кондитерских изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Термины и определения
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Средства индивидуальной и коллективной защиты - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Источник публикации
Российская газета от 21 июня 2003 г. N 120/2
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 39, 29.09.2003
Ключевые слова
кондитерская промышленность; производство пищевой продукции; производство кондитерских изделий; требования безопасности при производстве пищевой продукции; предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний при производстве кондитерских изделий