Термины и определения
Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности.
допустимый (приемлемый) уровень (acceptable level). Уровень опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который не должен быть превышенным в конечном продукте , поставляемом организацией.
критерий действия (action criterion): Измеримый или наблюдаемый критерий, установленный для мониторинга ППОПМ
аудит (audit): Систематический и независимый документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита
компетентность (competence): Способность применять знания и навыки на практике для достижения намеченных результатов
соответствие (conformity): Выполнение требования
загрязнение (contamination): Внесение или наличие загрязнителя, создающего опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции в продукте или в производственной среде.
постоянное улучшение (continual improvement): Повторяющаяся деятельность по улучшению результативности
мероприятие по управлению (control measure): Действие или операция, которые необходимо использовать для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции или ее снижения до приемлемого уровня
коррекция (correction): Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия
корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия и предотвращения его повторного возникновения.
критическая контрольная точка; ККТ (critical control point; ССР): Этап процесса, где применяется мероприятие(я) по управлению для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, или ее снижения до приемлемого уровня, и где определен(ы) критический(ие) предел(ы) и измерение, позволяющие применять коррекции.
критический предел (critical limit): Измеряемая величина, позволяющая отделить приемлемость от неприемлемости.
документированная информация (documented information): Информация, которая управляется и поддерживается организацией, а также носитель, на котором она находится.
результативность (effectiveness): Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов
конечный продукт (end product): Продукт, который не будет подвергаться дальнейшей переработке или изменению организацией.
кормовое средство (корм) (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные продукты, переработанные, частично переработанные или сырые, которые предназначены для скармливания продуктивным животным
технологическая схема (flow diagram): Схематичное системное представление последовательности и взаимодействий этапов в процессе.
пищевая продукция для животных (animal food). Любые однокомпонентные или многокомпонентные продукты, будь то переработанные, частично переработанные или сырые, которые предназначены для скармливания непродуктивным животным.
цепь создания пищевой продукции (food chain): Последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении с пищевой продукцией и ее ингредиентами, начиная от первичного производства и заканчивая употреблением в пищу.