Использование результатов СОУТ при производственном контроле

Использование результатов СОУТ при производственном контроле

Представьте, что вы закончили проведение СОУТ, выполнили все мероприятия улучшающие условия труда. И уже хотите поставить «контрольную точку» но…
Дальше вас ждет еще одна обязательная процедура - производственный контроль рабочих мест!
Однако, есть способ избежать лишних финансовых затрат или штрафов, причем легальным способом, а также с учетом законодательных изменений, вступивших в силу в 2021 году.

Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) - обязанность каждого работодателя (вне зависимости, как от формы собственности и сферы деятельности компании, так и от наличия количества рабочих мест).
Справочно: Федеральный Закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»:
• Устанавливает права и обязанности работодателя, работника и организации, проводящей СОУТ
• Определяет, как и где должны применяться результаты оценки
• Определяет обязательные мероприятия для снижения уровней опасности

1. Что представляет собой процедура СОУТ?
В процессе СОУТ проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные и вредные факторы. Эксперты лаборатории проводят замеры воздействия химических, биологических, физических факторов на организм работника, измеряют напряженность и тяжесть труда. По полученным результатам определяется к какому классу условий труда относится данное рабочее место и какие компенсации, полагаются работникам. Кроме того, результаты СОУТ используются при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и дополнительных тарифов по пенсионным взносам.

Все условия труда делятся четыре класса:
Первый класс - Оптимальные: Опасные или вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Второй класс - Допустимые: Могут присутствовать опасные и вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены.
Третий класс- Вредные: Уровни воздействия негативных факторов превышают установленные нормы.  (Класс подразделяется на 4 подкласса: (3.1), (3.2), (3.3), (3.4).
Четвертый класс- Опасные: Уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.

Если условия труда на вашем предприятии попадут под 4 класс, нужно либо преобразовать их в третий, либо остановить производство совсем.
Более того, 1 марта 2022 года вступит в силу Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Где в статье 214.1 установлен прямой запрет на работу в опасных условиях.
Исключение составляют лишь отдельные виды работ, перечень которых утверждает Правительство РФ (например, по устранению последствий чрезвычайных ситуаций).

2. Что представляет собой процедура производственного контроля?
Помимо СОУТ, в обязанность работодателя входит организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Проведение ПК регулируется Федеральным законом № 52-ФЗ.

Обращаю ваше внимание!
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила (СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40.
Согласно которым, одна из основных обязанностей ВСЕХ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

Цель производственного контроля - защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Для достижения цели нужно решить нескольких задач:
• По регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов)
• По обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия
• По разработке мер предупреждения аварийных ситуаций
• По наблюдению за состоянием здоровья сотрудников

К объектам производственного контроля относятся разнообразные объекты: здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности, промышленное оборудование, рабочие места сотрудников, продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

В рамках производственного контроля организации и предприниматели:
• Проводят лабораторные исследования и испытания
• Организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников
• Контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации
• Обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства
• Разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг
• Ведут учет и отчетность по производственному контролю
• Своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
• Контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений
• Обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности

В организации должна быть разработана программа производственного контроля, содержащая:

  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

В программе производственного контроля должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:

  • Перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования)
  • Количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (общее количество и отдельно - количество женщин - с указанием профессий).

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

3. Результаты СОУТ можно использовать при проведении производственного контроля!
Длительное время специалистам по охране труда приходилось затрачивать на дорогие лабораторные исследования в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда не только собственное рабочее время, но и денежные средства работодателей. Но все попытки бизнеса заинтересовать законодателей нестыковками, существующими в проведении вышеуказанных мероприятий, нужного отклика не находили.

Наконец, Федеральным Законом от 19 июля 2018 г. № 208-ФЗ были внесены поправки в ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Благодаря чему была установлена возможность использования при осуществлении ПК результатов, выполненных при проведении СОУТ исследований и измерений вредных или опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

Подводя итоги, советую работодателям:
Чтобы снизить финансовую нагрузку, рекомендую планировать и проводить процедуру Производственного контроля одновременно с СОУТ. Таким образом возможно провести одинаковые замеры однократно, а полученные результаты использовать как для СОУТ, так и для ПК.
Однако, решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ.

Закон Российской Федерации от 5 Июля 2018 года № 208-ФЗ Федеральный закон от 19.07.2018 N 208-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда" Федеральный закон от 12 Марта 1999 года № 52-ФЗ Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Федеральный закон от 23 Декабря 2013 года № 426-ФЗ Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 Декабря 2020 года № 40 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 Санитарно-эпидемиологические правила от 02.12.2020 N 2.2.3670-20 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Теги: #соут #производственный контроль #вредные_и_опасные_условия_труда #условия_труда #санитарно_эпидемиологические_требования #гигиенические_требования

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.