Представьте, что вы закончили проведение СОУТ, выполнили все мероприятия улучшающие условия труда. И уже хотите поставить «контрольную точку» но… Дальше вас ждет еще одна обязательная процедура - производственный контроль рабочих мест! Однако, есть способ избежать лишних финансовых затрат или штрафов, причем легальным способом, а также с учетом законодательных изменений, вступивших в силу в 2021 году.
Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) - обязанность каждого работодателя (вне зависимости, как от формы собственности и сферы деятельности компании, так и от наличия количества рабочих мест).
Справочно: Федеральный Закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»:
• Устанавливает права и обязанности работодателя, работника и организации, проводящей СОУТ
• Определяет, как и где должны применяться результаты оценки
• Определяет обязательные мероприятия для снижения уровней опасности
1. Что представляет собой процедура СОУТ?
В процессе СОУТ проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные и вредные факторы. Эксперты лаборатории проводят замеры воздействия химических, биологических, физических факторов на организм работника, измеряют напряженность и тяжесть труда. По полученным результатам определяется к какому классу условий труда относится данное рабочее место и какие компенсации, полагаются работникам. Кроме того, результаты СОУТ используются при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и дополнительных тарифов по пенсионным взносам.
Все условия труда делятся четыре класса: Первый класс - Оптимальные: Опасные или вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Второй класс - Допустимые: Могут присутствовать опасные и вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены. Третий класс- Вредные: Уровни воздействия негативных факторов превышают установленные нормы. (Класс подразделяется на 4 подкласса: (3.1), (3.2), (3.3), (3.4). Четвертый класс- Опасные: Уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.
Если условия труда на вашем предприятии попадут под 4 класс, нужно либо преобразовать их в третий, либо остановить производство совсем. Более того, 1 марта 2022 года вступит в силу Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Где в статье 214.1 установлен прямой запрет на работу в опасных условиях. Исключение составляют лишь отдельные виды работ, перечень которых утверждает Правительство РФ (например, по устранению последствий чрезвычайных ситуаций).
2. Что представляет собой процедура производственного контроля?
Помимо СОУТ, в обязанность работодателя входит организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Проведение ПК регулируется Федеральным законом № 52-ФЗ.
Обращаю ваше внимание!
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила (СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40.
Согласно которым, одна из основных обязанностей ВСЕХ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.
Цель производственного контроля - защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Для достижения цели нужно решить нескольких задач:
• По регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов)
• По обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия
• По разработке мер предупреждения аварийных ситуаций
• По наблюдению за состоянием здоровья сотрудников
К объектам производственного контроля относятся разнообразные объекты: здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности, промышленное оборудование, рабочие места сотрудников, продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.
В рамках производственного контроля организации и предприниматели:
• Проводят лабораторные исследования и испытания
• Организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников
• Контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации
• Обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства
• Разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг
• Ведут учет и отчетность по производственному контролю
• Своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
• Контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений
• Обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности
В организации должна быть разработана программа производственного контроля, содержащая:
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В программе производственного контроля должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
Перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования)
Количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (общее количество и отдельно - количество женщин - с указанием профессий).
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
3. Результаты СОУТ можно использовать при проведении производственного контроля!
Длительное время специалистам по охране труда приходилось затрачивать на дорогие лабораторные исследования в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда не только собственное рабочее время, но и денежные средства работодателей. Но все попытки бизнеса заинтересовать законодателей нестыковками, существующими в проведении вышеуказанных мероприятий, нужного отклика не находили.
Наконец, Федеральным Законом от 19 июля 2018 г. № 208-ФЗ были внесены поправки в ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Благодаря чему была установлена возможность использования при осуществлении ПК результатов, выполненных при проведении СОУТ исследований и измерений вредных или опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
Подводя итоги, советую работодателям:
Чтобы снизить финансовую нагрузку, рекомендую планировать и проводить процедуру Производственного контроля одновременно с СОУТ. Таким образом возможно провести одинаковые замеры однократно, а полученные результаты использовать как для СОУТ, так и для ПК.
Однако, решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ.
Представьте, что вы закончили проведение СОУТ, выполнили все мероприятия улучшающие условия труда. И уже хотите поставить «контрольную точку» но…
Дальше вас ждет еще одна обязательная процедура - производственный контроль рабочих мест!
Однако, есть способ избежать лишних финансовых затрат или штрафов, причем легальным способом, а также с учетом законодательных изменений, вступивших в силу в 2021 году.
Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) - обязанность каждого работодателя (вне зависимости, как от формы собственности и сферы деятельности компании, так и от наличия количества рабочих мест).
Справочно: Федеральный Закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»:
• Устанавливает права и обязанности работодателя, работника и организации, проводящей СОУТ
• Определяет, как и где должны применяться результаты оценки
• Определяет обязательные мероприятия для снижения уровней опасности
1. Что представляет собой процедура СОУТ?
В процессе СОУТ проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные и вредные факторы. Эксперты лаборатории проводят замеры воздействия химических, биологических, физических факторов на организм работника, измеряют напряженность и тяжесть труда. По полученным результатам определяется к какому классу условий труда относится данное рабочее место и какие компенсации, полагаются работникам. Кроме того, результаты СОУТ используются при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и дополнительных тарифов по пенсионным взносам.
Все условия труда делятся четыре класса:
Первый класс - Оптимальные: Опасные или вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Второй класс - Допустимые: Могут присутствовать опасные и вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены.
Третий класс- Вредные: Уровни воздействия негативных факторов превышают установленные нормы. (Класс подразделяется на 4 подкласса: (3.1), (3.2), (3.3), (3.4).
Четвертый класс- Опасные: Уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.
Если условия труда на вашем предприятии попадут под 4 класс, нужно либо преобразовать их в третий, либо остановить производство совсем.
Более того, 1 марта 2022 года вступит в силу Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Где в статье 214.1 установлен прямой запрет на работу в опасных условиях.
Исключение составляют лишь отдельные виды работ, перечень которых утверждает Правительство РФ (например, по устранению последствий чрезвычайных ситуаций).
2. Что представляет собой процедура производственного контроля?
Помимо СОУТ, в обязанность работодателя входит организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Проведение ПК регулируется Федеральным законом № 52-ФЗ.
Обращаю ваше внимание!
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила (СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40.
Согласно которым, одна из основных обязанностей ВСЕХ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.
Цель производственного контроля - защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Для достижения цели нужно решить нескольких задач:
• По регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов)
• По обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия
• По разработке мер предупреждения аварийных ситуаций
• По наблюдению за состоянием здоровья сотрудников
К объектам производственного контроля относятся разнообразные объекты: здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности, промышленное оборудование, рабочие места сотрудников, продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.
В рамках производственного контроля организации и предприниматели:
• Проводят лабораторные исследования и испытания
• Организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников
• Контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации
• Обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства
• Разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг
• Ведут учет и отчетность по производственному контролю
• Своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
• Контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений
• Обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности
В организации должна быть разработана программа производственного контроля, содержащая:
В программе производственного контроля должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
3. Результаты СОУТ можно использовать при проведении производственного контроля!
Длительное время специалистам по охране труда приходилось затрачивать на дорогие лабораторные исследования в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда не только собственное рабочее время, но и денежные средства работодателей. Но все попытки бизнеса заинтересовать законодателей нестыковками, существующими в проведении вышеуказанных мероприятий, нужного отклика не находили.
Наконец, Федеральным Законом от 19 июля 2018 г. № 208-ФЗ были внесены поправки в ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Благодаря чему была установлена возможность использования при осуществлении ПК результатов, выполненных при проведении СОУТ исследований и измерений вредных или опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
Подводя итоги, советую работодателям:
Чтобы снизить финансовую нагрузку, рекомендую планировать и проводить процедуру Производственного контроля одновременно с СОУТ. Таким образом возможно провести одинаковые замеры однократно, а полученные результаты использовать как для СОУТ, так и для ПК.
Однако, решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ.
Теги: #соут #производственный контроль #вредные_и_опасные_условия_труда #условия_труда #санитарно_эпидемиологические_требования #гигиенические_требования