Льготы и запреты для беременных сотрудниц.

Льготы и запреты для беременных сотрудниц.

В современном мире женщина занимает активную позицию. Но поскольку природа наделила именно представительниц прекрасного пола репродуктивной функцией, к вопросу организации их труда Законодательство относится особенно ответственно. И выделяет отдельное направление, в котором есть гарантии, ограничения и запреты для женщин, связанные с физическими ограничениями и спецификой функционирования женского организма. Причем большая часть норм касается беременных сотрудниц.
Подробнее об этом расскажу в данной статье.

Для беременных работниц предусмотрены требования к исполняемой деятельности и запреты (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 Санитарно-эпидемиологические правила от 02.12.2020 N 2.2.3670-20 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда).
Обратите внимание! Документ заменил Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 28.10.1996 N 2.2.0.555-96 СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин.

  1. Ограничения на поднятие тяжестей, связанные с угрозой выкидыша или патологического развития беременности.

В их числе:
• Подъем веса до двух раз в час, в рамках чередования с иной деятельностью – 2,5 кг
• Перемещение веса на протяжении всего трудового дня – 1,25 кг
• Общий вес груза, перемещаемого на протяжении часа на расстояние до 5 метров, – 60 кг
• Общий вес груза, перемещаемого на протяжении всей смены, – 480 кг

  1. Беременные женщины не могут трудиться на производствах, где есть:

• Резкие перепады давления
• Искусственное освещение, не соответствующее нормам
• Наличие статического напряжения для пресса и ног
• Использование химических элементов
• Наличие инфекционных заболеваний, грибка
• Влияние инфракрасных лучей
• Влияние вибраций, ультразвукового излучения
• Намокание конечностей в процессе осуществления рабочей деятельности
• Воздействие сквозняков

  1. В отношении беременных сотрудниц накладывается запрет (статья 259 ТК РФ) на такие формы труда, как:

• Ночные смены
• Сверхурочные
• Командировки
• Труд в выходные
• Вахта

Обратите внимание!
Чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами, женщина должна предоставить работодателю заключение от врача о своем положении, а начальник, в свою очередь, обязан перевести сотрудницу на относительно легкие условия труда.

Кстати, многие считают работу в офисе относительно легкой. Но и в этом случае существуют ограничение, утвержденное СанПиНом. Например, беременная женщина не должна работать за компьютером более 3 часов из-за воздействия вредного излучения от ПК.

А что делать тем работодателям, у которых нет возможности предоставить беременной сотруднице относительно легкие условия труда?

Согласно статье 254 ТК РФ, в этом случае работодатель должен отстранить сотрудницу от работы, сохранив при этом за ней прежнюю зарплату.

Что касается увольнения беременной работницы, то единственным законным основанием для этого может являться полная ликвидация компании.

Теперь перейдем к льготам, предоставляемые беременным.
Данной категории сотрудниц положены:

• Отпуск по беременности и родам установленной продолжительности
• Ежегодный отпуск.

Также, работодатель обязан отпускать работницу в женскую консультацию, когда это требуется. И предоставить ей сокращенную рабочую неделю (по заявлению) уменьшив длительность рабочего дня или предоставив дополнительный выходной.

Таким образом, беременные женщины обладают рядом трудовых привилегий: облегченные условия деятельности, запрет на привлечение к сверхурочному и ночному труду, невозможность увольнения по желанию нанимателя и прочие гарантии.

Если же работодатель игнорирует Закон, женщина вправе направить жалобу в инспекцию труда либо обратиться в суд. И если факт неправомерных действий нанимателя будет доказан, ему грозит не только административный штраф, но и уголовная ответственность (например, по статье 145 УК РФ).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы от 28 Октября 1996 года СанПиН 2.2.0.555-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 28.10.1996 N 2.2.0.555-96 СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин Кодекс от 21 Декабря 2001 года № 197-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 Декабря 2020 года № 40 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 Санитарно-эпидемиологические правила от 02.12.2020 N 2.2.3670-20 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Теги: #льготы_беременным #охрана_труда_беременных #легкиеусловиятруда

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.