МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ: ПРЕВЫШЕНИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ. ОФИСНАЯ ИСТОРИЯ.

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ: ПРЕВЫШЕНИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ. ОФИСНАЯ ИСТОРИЯ.

Коллеги!  Долгожданный Приказ 29-н, заменивший полулегальный 302-н, мягко говоря, разочаровал и значительно нагрузил Работодателя.

Так, при формировании перечней рабочих мест, подлежащих медицинским осмотрам, в новом приказе исчезла сноска «при превышении ПДК, ПДУ» (предельно допустимая концентрация, предельно допустимый уровень).
Таким образом, наличие вредного или опасного фактора на рабочем месте, пусть он будет даже в оптимальном, архи - безопасном классе условий труда (КУТ 1) или в допустимом (КУТ 2), ОБЯЗЫВАЕТ работодателя проводить периодические и первичные медицинские осмотры (МО).

А ведь целью переиздания документов, в том числе и в рамках «регуляторной гильотины», было ослабление экономической нагрузки на малый и средний бизнес.

Что же получается? С 1 апреля 2021 года работодатель обязан включать в перечень на медосмотры абсолютно всех сотрудников, не взирая на класс условий труда. КУТ-1, КУТ-2 включаем в перечень, так как на всех абсолютно рабочих местах (РМ) имеется как минимум 2 вредных или опасных фактора (согласно Приложению 1 к Приказу 29-н: световая среда и микроклимат).

А многострадальные офисные работники? Вновь вернулись к электромагнитному излучению (ЭМИ) широкополосного диапазона!

Итак, на РМ офисного работника имеем как минимум три опасных фактора: свет, ЭМИ, микроклимат.
Согласно Приказу 29-н, по ним ежегодно назначаются и периодические, и первичные МО (по наличию фактора на РМ и в Приложении 1).

Получается полный мезальянс с 426-ФЗ, согласно которому, рабочие места с классом 2 декларируются.

Справочно: Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О специальной оценке условий труда" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Статья 11. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, ч.4. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте (часть 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 503-ФЗ).

Стало быть, условия труда на данных РМ настолько безупречны и безвредны, что не подлежат контролю, что закреплено государственным законодательством.
И в тоже время такой регресс и «откат» в прошлое: контроль очевидно безобидных для здоровья работника параметров посредством медосмотров?

Что в итоге: Минтруд создал Перечень вне критики, Минздрав его использовал явно не совсем по назначению.

Остается надеяться на торжество здравого смысла, на изменения и дополнения к Приказу 29-н в части того, что медицинские осмотры будут назначаться не по наличию ВиОПФ, а по превышению ПДК и ПДУ - по каждому фактору в отдельности.

Работодатели и СОТы, обращайтесь за разъяснениями в Минздрав, Федерацию профсоюзов, Ассоциацию Предпринимателей, до 1 апреля осталось не так много времени!

А также жду ваших комментариев к этому материалу, давайте вместе обсуждать актуальное и «наболевшее»!

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 Января 2021 года № 29н Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры Федеральный закон от 23 Декабря 2013 года № 426-ФЗ Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Приказ Минздравсоцразвития России от 12 Апреля 2011 года № 302н Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. N 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Теги: #медосмотры #пдк #пду #классусловийтруда #рабочееместо #переченьсотрудников #вредныефакторы #опасныефакторы #световаясреда #микроклимат

Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Полностью согласна с мнением эксперта. Думаю, было бы справедливо, если предварительный медицинский осмотр проводился для всех без исключения работников. А уже периодический - по наличию вредных и опасных условий труда на рабочих местах  или по конкретным видам работ.
    31
    6 месяцев назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.