...

По статистике, сельское хозяйство ежегодно попадает в список отраслей экономики с наиболее высоким уровнем травматизма работников, в том числе со смертельным исходом.

В настоящее время в сельском хозяйстве используются правила по охране труда, не соответствующие действующим положениям Трудового кодекса РФ. Все они будут отменены.

В рамках «регуляторной» гильотины Минтруд России утвердил новые правила (Приказ №746н от 27.10.2020).

Они вступят в силу с 1 января 2021 года.


Новые правила по ОТ устанавливают нормативные требования по ОТ при организации и проведении таких производственных процессов, как возделывание, уборка и послеуборочная обработка продукции растениеводства, содержание и уход за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративные работы и работы по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.


В новых правилах отдельно выделена вероятность воздействия вредных и опасных производственных факторов. В том числе:


·        Движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

·        Повышенного уровня ионизирующих излучений в связи с радиоактивным загрязнением почв, производственных помещений, элементов технологического оборудования;

·        Токсичных и раздражающих химических веществ;

·        Патогенных микроорганизмов;

·        Физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статическая нагрузка;

·        Опасность травмирования, аллергические реакции от сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности.


Изучив новые Правила, вы сможете снизить риск производственного травматизма на своем предприятии!

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.