...

Во многих странах мира (и Россия – не исключение) существует список профессий, которые для женщин находятся под запретом. Таким образом, государство старается оберегать здоровье прекрасной половины человечества.

До 2021 года в нашей стране действовал перечень, в котором было 456 профессий, считавшихся опасными и вредными для женского здоровья.

Справочно:

Первый список запрещенных для женщин профессий появился в СССР в начале 1950-х годов и касался добывающей промышленности. В 1978 году перечень существенно расширили. И многие годы он оставался неизменным.

Однако, с 1 января текущего года, список уменьшился.
И вовсе не потому, что Государство снизило «планку заботы» в отношении слабого пола. За прошедшее время большинство профессий исчезли, либо поменяли класс вредности, став менее опасными для женского здоровья.

Тем более, что в настоящее время аккредитованные организации (опираясь на нормативные документы, например, СанПиНы), определяют к какой категории относятся условия работы — оптимальные, допустимые, вредные или опасные.

Поэтому, если работодатель гарантирует сотруднице безопасные условия труда, подтвержденные результатами специальной оценки условий труда, женщина спокойно может работать.

В частности, сняты ограничения на работу водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, членом палубной команды на всех судах, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства.

На мой взгляд, сокращение перечня – разумное решение: вместо ограничений в определенных сферах деятельности - создание безопасных условий труда!

pdf Полный перечень запрещенных профессий для женщин с 01.01.2021.pdf 496 КБ

Теги: #охранатруда #безопасныеусловиятруда #соут #переченьпрофессий

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.