Знакомьтесь: очередной новый проект порядка обучения по охране труда!

Знакомьтесь: очередной новый проект порядка обучения по охране труда!

Ранее в блоге была опубликована статья, в которой эксперт знакомил вас с предыдущим вариантом проекта Нового порядка обучения по охране труда (2018 года), который в итоге не прошел согласования и не был утвержден на законодательном уровне.
В настоящее время Минтруд предлагает новый вариант порядка к обсуждению. Он разработан в соответствии с планируемыми изменениями в X разделе ТК РФ. И в случае принятия, заменит действующий Порядок (от 13.01.2003 № 1/29).

А теперь расскажу о том, что нового в документе:

1.Обучение использованию СИЗ:
В пункте 5 прописано пять видов обучения:
- обучение по охране труда у работодателя или в организациях, оказывающих услуги обучения по охране труда;
- обучение использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
- стажировка на рабочем месте;
- инструктаж по охране труда.

Касаемо СИЗ, обучение их использованию может проводиться как в рамках обучения по охране труда, так и в рамках отдельной программы (п.п. 7, 76, 77).
И если подробнее говорить о втором варианте, то продолжительность отдельной программы обучения должна быть не менее 16 часов (п. 33), половина этого времени отводится на отработку практических навыков (п. 39).
Периодичность для планового обучения работников по вопросам использования СИЗ работодатель определяет самостоятельно (п. 51).

2. Системный мониторинг:
Согласно новым правилам, работодатель должен будет организовать системный мониторинг (в рамках СОУТ и оценки профессиональных рисков).
Мониторинг необходимо организовать, если работник или его руководитель подали заявление о том, что в организации есть (или могут возникнуть) вредные или опасные производственные факторы, либо опасность, которая угрожает жизни или здоровью работников.
Если в ходе мониторинга будут обнаружены опасность или вредный фактор (ранее не зафиксированные), работодателю придется пересмотреть (переоформить) перечень работников, которым необходимо пройти обучение (п. 27).

3. Обучение по охране труда:
Первичное обучение по охране труда для работников нужно будет проводить не позднее шести месяцев после приема на работу (п. 53).

Допуск к самостоятельной работе проводится после обучения. И положительного результата проверки знаний. Получается, что работник должен стажироваться в течение полугода?



Проведение обучения планируется по четырем программам (п. 6):

• По общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, включающие в себя инструменты и практики организации функционирования процессов охраны труда;
• По безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут привести к профессиональным заболеваниям;
• По безопасным методам и приемам выполнения работ при наличии опасностей, которые могут привести к травмированию работников;
• По безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования по обучению (Приложение №1 Порядка). В приложении есть перечень работ повышенной опасности из 146 пунктов (от работ на высоте до транспортировки опасных и хищных животных в зоопарках и цирках).

В обучающие организации можно будет отправлять минимальное количество работников.

Если работодатель выбирает вариант внутреннего обучения, то он должен постоянно контролировать качество процесса обучения (чтобы оно не было формальным). Ведь для добросовестного работодателя конечная цель обучения – не просто получение работниками заветного удостоверения «для галочки», а знания и навыки, которые позволят достичь существенного сокращения производственного травматизма.



Более того, работники, прошедшие обучение в учебном центре, будут зарегистрированы в специальном реестре Минтруда (п.п. 45, 98).
Периодичность обучения руководителей и специалистов – один раз в три года, работники рабочих профессий, работники, которые проводят инструктажи по охране труда с обучением оказанию первой помощи, – один раз в год (п. 49).
Работодатель сам выбирает удобную форму обучения. Допускается проводить обучение дистанционно. При этом обучение по охране труда работников осуществляется с отрывом от трудовой деятельности (п. 55).
Офисных работников можно будет освободить от обучения по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, если их трудовая деятельность связана с небольшим количеством опасностей и обусловлена эксплуатацией офисной техники. Для освобождения от обучения офисных работников нужно решение работодателя и учет мотивированного мнения профсоюза (п. 12).

Офисных работников полностью освобождать от обучения нецелесообразно, так как по статистике немалое количество травм происходит как раз среди служащих офиса. Поэтому, для данной категории работников необходимо применить обучение в виду первичного инструктажа на рабочем месте.



Микропредприятия и малые предприятия смогут проводить обучение работников в рамках инструктажей по охране труда. При этом в таких организациях можно будет совместить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (п.п. 112, 113).

Для микропредприятий – да. Но для малых предприятий (от 15 до 100 человек), необходимо соблюдать градацию: отдельно вводный инструктаж – отдельно – на рабочем месте.



4. Инструктажи:
Все виды инструктажей, кроме целевого, разрешат проводить руководителям структурных подразделений, ответственным за организацию работ повышенной опасности, специалистам по охране труда. Целевые инструктажи будут проводить мастера, бригадиры, старшие по смене (п. 65).

Как может специалист по охране труда провести инструктаж на рабочем месте? Даже в профстандарте нет такого трудового действия (а только вводный инструктаж)!



Первичный инструктаж на рабочем месте нужно провести всем работникам, а от повторного и внепланового можно освободить четыре категории работников, у которых безопасные условия труда, либо если они офисные работники и их трудовая деятельность связана с небольшим количеством опасностей (п.п. 19, 20):
- руководителя организации, руководителей филиалов, заместителей руководителя организации и руководителей филиалов;
- руководителей и заместителей руководителей непроизводственных служб – бухгалтерия, экономика и планирование, юристы и др.;
- руководителей и заместителей руководителей непроизводственных структурных подразделений;
- специалистов непроизводственных служб и структурных подразделений.

Чтобы освободить работников от повторного инструктажа, нужно издать специальный перечень и учесть мнение профсоюза (п.21).

Повторный инструктаж по охране труда нужно будет проводить не реже одного раза в шесть месяцев, если другое не установлено ЛНА работодателя (п. 67).
Целевой инструктаж нужно проводить, если работники выполняют работы повышенной опасности с отдельными требованиями по обучению работников (п. 23). Будет разрешаться проводить целевой инструктаж по телефону при передаче разрешения на производство работ для одного, двух работников, которые работают на труднодоступных и отдаленных рабочих местах от местонахождения руководителя работ. В этом случае нужно записывать на аудио переговоры инструктирующего и инструктируемых (п. 74).
Перечень производственных подразделений и рабочих мест, где допускается проведение целевых инструктажей по телефону, утверждает руководитель соответствующего структурного подразделения (п. 75).

Сомнительный вариант. Как это будет выглядеть? Воспримет ли человек должным образом информацию «на слух»?



5. Программы обучения по охране труда:
В новом Порядке закрепили требования к программам обучения. Их нужно будет разрабатывать с учетом СОУТ и оценки профрисков (Раздел III).
В программы нужно включить темы обучения по примерным темам, которые приложены к новому порядку. Минимальная продолжительность программ обучения:
- безопасным методам и приемам выполнения работ по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ – 16 часов;
- безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов по результатам СОУТ – 16 часов;
- безопасным методам и приемам выполнения работ, если есть опасности по результатам оценки профрисков, – 16 часов;
- использованию СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим – 16 часов.
Продолжительность программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности нужно учитывать по НПА с государственными нормативными требованиями по охране труда.

Если работник проходит обучение по нескольким программам, то продолжительность обучения суммируется. Если работник проходит обучение по трем программам, то минимальная продолжительность обучения может быть снижена до 40 часов. При этом в эту продолжительность не включается обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности с дополнительными требованиями по обучению, а также обучение использованию СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим (п. 34).

Не меньше 25 процентов часов программы обучения по охране труда должны быть практические занятия по отработке практических навыков безопасного выполнения работ. В программах обучения работников использованию СИЗ и оказанию первой помощи – не менее 50 процентов часов (п. 39).

6. Оформление документов и записей о прохождении обучения по охране труда:

Определили документы, которые должны быть в организации:

- перечень работников, подлежащих обучению по охране труда;
- перечень профессий и должностей работников, ответственных лиц за организацию работ повышенной опасности, подлежащих прохождению обучения по соответствующим программам;
- перечень работников, освобожденных от повторного инструктажа;
- перечень производственных подразделений и рабочих мест, где допускается проведение целевых инструктажей по телефону;
- перечень работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте;
- порядок организации и проведения проверки знаний требований охраны труда работников;
- график проведения проверки знаний требований охраны труда.

Работодатель сам будет определять, как регистрировать инструктажи по охране труда, например, в виде журнала или личного листка работника (п. 108).

В случае принятия данного Порядка, он вступит в силу с 01.09.2021 года.

Если будет принят этот Закон, без корректировки, то увеличится нагрузка на специалистов по охране труда. Ведь данный специалист -  контролирующий орган на предприятии (в первую очередь), координирующий работу по охране труда, оказывающий методическую поддержку сотрудникам.
Коллеги! Мне важно знать ваше мнение в отношении нового Проекта. Пишите свои комментарии и вопросы (до 15 марта 2021 года), которые впоследствии будут отправлены в Минтруд единым документом.

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 Января 2003 года № 1/29 Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1/29 Постановление Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года)

Теги: #охрана_труда #охранатруда2021 #охрана_труда_обучение #охрана_труда_самара

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.