...

Согласно данным Роспотребнадзора, а также частных (надзорных) организаций, оборот фальсифицированной пищевой продукции растет каждый день. Чаще всего фальсифицируют молочную и колбасную продукцию, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Полученная мошенниками экономическая выгода может повлиять на здоровье потребителей. И разумеется, не с лучшую сторону.

Справочно: В мире много подходов к фальсификации пищевой продукции. Так, Глобальная инициатива пищевой безопасности (GFSI) называет фальсификацию продовольственным мошенничеством, которое включает: умышленную замену, дополнение, подделку, искажение качества пищевых продуктов, ингредиентов, упаковки, маркировки, информации о продукте.

В Российском законодательстве свое определение: «Фальсифицированные пищевые продукты - это пищевые продукты, которые являются умышленно измененными или имеют скрытые свойства и качество. Информация о таких продуктах является заведомо неполной или недостоверной».



Общими для всех являются следующие типы фальсификации (они были предложены в 2019 году ФАО/ВОЗ в докладе "Фальсификация пищевой продукции: устранение рисков, предотвращение и противодействие"):
- качественная
- количественная
- информационная.

Пример качественной фальсификации: в колбасу по ГОСТ вместо свинины и говядины добавили мясо птицы.

Пример количественной фальсификации: недовес, обмер, то есть фактический объем сока в коробке не соответствует тому, который указан на этикетке.

Пример информационной фальсификации: информация на этикетке товара неверная, например, на пачке наггетсов написано «100% мясо птицы», а по факту – гораздо меньше.

В настоящее время нет единого подхода к определению фальсификата (как в части использования различных методов исследования, так и в части интерпретации полученных результатов). У госорганов они одни, у негосударственных организаций – другие.

Системный подход к противодействию фальсификации заложен в международных стандартах, схемах и практиках по управлению системой пищевой безопасности. FSSC 22000 - одна из самых популярных, она используется при аудите и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов.

С 1 апреля 2021 года действует новая версия стандарта (5.1).

Согласно ему, организация должна:
1.Для продовольственной защиты: иметь документы для проведения оценки и выявления потенциальных рисков и разработать меры в отношении существующих рисков.

  1. Для борьбы с пищевым мошенничеством составить документированные процедуры:
    - по оценке и выявлению уязвимости предприятия перед продовольственным мошенничеством
    - по смягчению последствий уязвимости.

Также организация должна иметь План борьбы с продовольственным мошенничеством, который должен:
• Соответствовать действующему законодательству и СМБПП организации (ХАССП)
• Содержать меры контроля, корректирующие действия, ответственность, ведение учета, записи, непрерывное улучшение.

Те производители пищевой продукции, кто еще не успел внедрить данную систему менеджмента безопасности пищевой продукции СМБПП (ГОСТ 22000), или другими словами, систему ХАССП – поторопитесь!

Роспотребнадзор с 1 июля 2021 года имеет намерение отменить плановые проверки и вменить внеплановые, которые осуществляются без всякого предупреждения со стороны надзора! А вышеперечисленные документы являются основополагающими для проверяющих организаций.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции Нормативный документ

Теги: #ХАССП #фальсификацияпищевойпродукции #GFSI #FSSC22000 #качественнаяфальсификация #количественнаяфальсификация #информационнаяфальсификация

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.