Закон принят, вопросы остались. Регулирование дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу.

...

Безусловно, некоторые компании и до пандемии работали в дистанционном формате. Но подавляющее число организаций к такому варианту не были готовы. Более того, действующие нормативно-правовые акты, регулирующие данную область, были устаревшими, они не учитывали актуальные нюансы современной действительности.

И вот с 1 января 2021 года вступили в силу поправки к федеральному закону о дистанционной работе. (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях").

Далее я рассмотрю самые актуальные вопросы, касающиеся регулирования удаленной работы.

1. Максимальный срок приема или перевода на временную дистанционную работу составляет?

Сроки устанавливаются в Трудовом Договоре или дополнительном соглашении к нему. Однако, согласно статье 312.1 Трудового Кодекса РФ, срок не должен превышать шести месяцев.

2.Возможно ли работать и дома и в офисе?

Такой вариант возможен, если трудовым договором или дополнительным соглашением предусмотрено подобное чередование работы (ст. 312.1 Трудового Кодекса РФ).

3. Сотрудник впервые заключает трудовой договор. Работодатель должен самостоятельно оформить дистанционному сотруднику трудовую книжку или работник приобретает ее сам и отправляет работодателю?

Если работник впервые принят на работу с 1 января 2021 года, работодатель обязан сформировать электронную трудовую книжку, бумажный вариант документа не требуется (ст. 66.1 Трудового Кодекса РФ). А вот что касается СНИЛС, то его придется оформлять самостоятельно, при условии, что с новым дистанционным сотрудником трудовой договор заключен путем обмена электронными документами (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

4. Допускается ли отправлять подписанную скан-копию трудового договора работодателю по электронной почте?

Однозначно, нет. Согласно статье 312.3 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор должен быть подписан либо на бумажном носителе собственноручной подписью в офисе работодателя, либо в электронном виде усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Эти же правила действуют при подписании иных документов:

  • Дополнительных соглашений к трудовому договору
  • Договоров о материальной ответственности
  • Ученических договоров
  • При внесении изменений в вышеуказанные договоры и их расторжении.

Остальные документы допускается обмениваться в иной форме (если это предусмотрено локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору).

5. Работодатель требует от дистанционного работника нотариально заверенные копии документов, которые ранее уже были высланы ему при трудоустройстве по электронной почте (паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, документ об образовании и т.п). Правомерно ли это требование?

Требование правомерно. В соответствии со статьей 312.2 Трудового Кодекса ОФ, сотрудник, поступающий на дистанционную работу обязан по требованию работодателя представить нотариально заверенные копии документов на бумажном носителе.

6. Может ли работодатель направлять дистанционному работнику приказы, уведомления, требования и иные документы по электронной почте?

Да, если подобное ознакомление предусмотрено локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору (статья 312.3 Трудового Кодекса РФ). Но в этом случае, все детали взаимодействия должны быть прописаны в вышеуказанных документах. В свою очередь, работник также может информировать работодателя по электронной почте (отправлять заявления, объяснительные и т.п.)

7. Больничный лист: каким образом работник отправляет его работодателю для получения выплаты?

Ответ на этот вопрос указан в статье 312.3 Трудового Кодекса РФ: оригиналы больничных листов, оформленные на бумажном носителе, дистанционный работник направляет работодателю по почте заказным письмом с уведомлением либо в форме электронного документа (сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией.

8. В каком случае работодатель вправе вызвать дистанционного сотрудника для работы в офисе?

Такая возможность может предусмотрена статьей 312.4 Трудового кодекса РФ: «Только в отношении работника, выполняющего работу удаленно временно, и только в случае, если условия и порядок вызова предусмотрены локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору».

9. Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимым оборудованием: компьютером/ноутбуком и т.п?

Обратимся к тексту статьи 312.6 Трудового Кодекса ОФ: «Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами».

10. Удаленный работник использует собственный ПК. Каким образом работодатель выплачивает ему компенсацию?

Законодательство разрешает работникам использовать свое личное имущество для выполнения трудовых обязанностей (ст.312.6 Трудового кодекса РФ). Работодатель, в свою очередь, выплачивает дистанционному сотруднику компенсацию за использование оборудования. Порядок и размер компенсации стороны прописывают при заключении трудового договора. Помимо этого, компенсации подлежат любые расходы, согласованные сторонами: оплата электроэнергии, приобретение программного обеспечения, износ оборудования и прочее.

11. Можно ли направить дистанционного работника в командировку?

С 1 января 2021 года такая возможность предусмотрена статьей 312.6 Трудового Кодекса РФ. В этом случае действуют всё те же положения ТК (статьи 166–168), что и для офисных сотрудников. При этом, работодатель обязан сохранить место работы и средний заработок, а также компенсировать сотруднику все командировочные расходы.

12. Что может стать причиной увольнения дистанционного сотрудника по инициативе работодателя?

Дистанционный работник может уволиться по тем же причинам, что и офисный. Однако, в новом Законе появились дополнительные основания (ст. 312.8 Трудового кодекса РФ). А именно: Работник больше двух рабочих дней не отвечает на запросы работодателя Работник переехал и в силу обстоятельств не может выполнять работу на прежнем уровне. Но в данном случае уволить такого сотрудника можно только, если «удаленка» оформлена на неопределенный срок. Все иные основания, прописанные в трудовом договоре, заключенном после 1 января 2021 года, являются незаконными. если общение между сторонами происходит в электронном формате, то при увольнении сотрудника, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания приказа об увольнении, направить работнику заверенную бумажную копию.

13. В каком случае работодатель вправе перевести сотрудника на дистанционный формат работы, без согласия последнего?

Посмотрим, как трактует этот вопрос статья 312.9 Трудового кодекса РФ: Вправе, но при наличии следующих обстоятельств:

  • В случае катастрофы природного или техногенного
    характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара,
    наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных
    случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего
    населения, или его части на период наличия указанных обстоятельств (случаев).
  • В случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и органом местного самоуправления на период
    действия такого решения.

И в том и в другом случаях работодатель должен издать положение о временном переводе на удаленную работу и приказ, в котором перечислить сотрудников, которые переходят на «дистанционку». Положение и Приказ необходимо отправить сотрудникам по «электронке». Сотрудник, получив и прочитав документ, отправляет его руководителю с пометкой: «Ознакомлен». И как раз это ответное сообщение – доказательство того, что работодатель выполнил обязательства — уведомил сотрудников.

Подводя итоги, отмечу, что самое актуальное нововведение Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ, это возможность для работодателя сочетать режимы работы – с рабочего места в офисе и удаленной. Будет ли такой подход эффективным на практике – покажет время.

Кодекс от 21 Декабря 2001 года № 197-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 8 Декабря 2020 года № 407-ФЗ Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях
Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.